Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Колокольня
Мария
Трапезная, вид в сторону холодного храма.

Дмитрий Анисимов

Приход открыт в 1851 г. по указу Святейшего Синода от 4 июня 1851 г. № 6905 и образовался из деревень села Троицкое.

Первая церковь была деревянной, построена при починке Созиновский и освящена в 1852 г. во имя Архистратига Михаила.

В 1872 г. эта церковь предназначена к перенесению на кладбище, в 1875 г. перенесена и 25 октября этого же года освящена во имя Святого Димитрия Солунского.

Каменный храм (теплая церковь) построен в 1864–1866 гг., а холодная церковь в нем – в 1882 г.; теплый правый престол – во славу Богоявления Господня, освящен 3 декабря 1867 г., левый теплый престол – во имя Святого Харитона Исповедника, освящен 7 ноября 1870 г., холодный престол – в честь Михаила Архангела, освящен 26 октября 1897 г.

Кладбищенская деревянная церковь в 1895 г. перевезена в село Соловецкое.

В советский период церковь была закрыта и использовалась как мастерская по ремонту тракторов. В настоящее время заброшена.

Текст : Разрушенные храмовые постройки Кировской области. Материалы историко-архивных и библиографических исследований. Справочник. Ч 1 / отв. ред. В. А Бердинских, сост. А. О. Кайсин. – Киров; Радуга, 2012. Авторский коллектив: В. А. Бердинских (отв. редактор), А. О. Кайсин (составитель), А. В. Егоров, Е. В. Жукова

Архангельская церковь, каменная, построена в 1864 – 1866 г.; расстоянием от г. Вятки в 175 вер., от уездного города в 90 вер.; причта по штату положено: 2 свящ., 1 диак., 2 псал.; квартиры для причта казенные; земли: усад. 6 д., сен. 42 д., пах. и лес. 90 дес., неудобн. 7 дес.; братский денежный доход: 1 свящ. 629 руб. 19 коп., псал. 209 р. 73 к., 2 свящ. 654 р. 60 к., псал. 218 р. 20 к., диак. 427 р. 93 к.; руги соб. на весь причт до 50 п. ржи и 200 – 300 п. овса; прихожан: правосл. рус. 2864 м. п., 2799 ж. п.; приход состоит из 33 селений, расст. 1 – 10 вер.

Село расположено при речке Нюруге, в равнине, покрытой полями и небольшими перелесками. В селе две школы земская и церк.-прих. женская; в приходе две земские школы в деревнях Клюжинской в 10 в. и Баруткинской в 11 вер. Занятие прихожан земледелие, отчасти лесной промысел. Участ. мед. пунк. и вол. правл. в 15 вер. в с. Троицком. Ст. ж. д. Шабалино и в 35 вер.; парох. прист. в г. Котельниче. Трактовой дороги нет.

В. И. Шабалин. «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г.

Комментарии и обсуждение

Каждый год, 8 июля, из села Архангельского отправляется крестный ход к месту разрушенного Покровского женского монастыря и к омутку игуменьи Февронии.