ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Фалёнки. Церковь Георгия Победоносца.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1906 и 1915.
Адрес:
612500, Россия, Кировская область, Фалёнский район, пгт. Фалёнки, ул. Свободы, д. 49

Координаты:58.352105, 51.600097
Проезд:1) Автотрасса Киров- Кирово-Чепецк - Фалёнки. От Чепецкого поворота 130км. 2) Электричка из Кирова 2,5-3 часа.


Добавить фотографию
Церковь Георгия Победоносца - Фалёнки - Фалёнский район - Кировская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
19 июля 2014
Церковь Георгия Победоносца - Фалёнки - Фалёнский район - Кировская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов
1 августа 2011
Церковь Георгия Победоносца - Фалёнки - Фалёнский район - Кировская область
Западный фасад, главный вход.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
19 июля 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов,  11 января 2014

Приходская Александровская церковь, деревянная одноэтажная , соединенная с колокольней, построена на ст. Фаленки Пермской железной дороги в 1913г. Приписана к с. Полынка.

Автор постройки не установлен. Считалась памятником русского деревянного зодчества.

11 марта 1919г. между общиною верующих и Фаленским Советом депутатов заключено соглашение о принятии в бессрочное бесплатное пользование храма с богослужебными предметами. В это время настоятелем церкви был А.Ф.Молчанов (1875г. рождения). В 1919-1925 гг. община отремонтировала амвон, деревянную ограду, переложили печи, приобрели амбар для хранения церковного имущества. Тогда храм именовался Александровским.

В первый раз церковь закрыли по решению облсовета от 15 января 1936г. якобы по ходатайству трудящихся поселка. Здание переоборудовали под Дом пионеров: на месте алтаря была сцена, под куполом, еще пока не сломанным (купол убрали в 1938г.), различались строгие лики на темы библейских сюжетов – их забеливали, а они снова проступали.

В марте 1943г. фаленская община верующих просила разрешить служить в храме, поскольку к этому времени в районе закрыли все церкви. Но исполком Кировского облсовета в просьбе отказал. Повторное заявление верующие отправили в 1946г. К этому времени в поселке построили здание клуба пионеров, а храм использовали под склад “Заготзерно”. 17 апреля 1946г. облисполком принял решение об открытии церкви. Это решение одобрил Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР. 27 мая 1946г. в Фаленках зарегистрировали церковную общину в составе 32 человек. Священником Георгиево-Александровской церкви зарегистрирован Гавриил Михайлович Завойский, бывший священник с.Низево. В 1946г., когда церковь передали верующим, община за свой счет отремонтировала здание храма. Иконостас в 1951г. купили за 2000 рублей в Георгиевском храме г.Глазова. В 1946-1960-х гг. храм именовался Георгиево-Александровским.

26 августа 1960г. решением Кировского облисполкома церковь в Фаленках закрыли, а общину сняли с регистрации. Здание храма снова отдали под Дом пионеров. Церковь обезглавили – сбросили купола, изменили внутреннюю планировку. Дом пионеров находился здесь до 1990г.

В 1992г. здание передали поселковой церковной общине. В мае 1992г. начали реставрацию церкви. Церковь освящена во имя великомученика Георгия Победоносца. Престольный праздник - 6 мая (23 апреля – ст.ст.). Летом 2000г. начаты работы по восстановлению купола – возвели первый ярус и покрыли временной крышей (из рубероида). В 2000г. в храм привезена святыня – праздничная икона Рождества Христова с землей из Вифлиема, с того места, где родился Спаситель мира, освящена икона Богоявленской водой из Иордана. В 2001г. Фаленский приход посетил Владыка Хрисанф. Впервые за столетнее существование поселка и церкви в престольный храмовый праздник Божественную литургию отслужил Епископ Вятский и Слободской. Он же возглавил крестный ход вокруг храма, во время которого кропил вокруг себя святой водой, благословляя всю фаленскую землю.

В 1996г. при храме открыта библиотека. С ноября 2001г. при Георгиевском храме начала работать воскресная школа для детей – первое занятие состоялось 04.11.2001. 6 мая 2004г. Божественную литургию в храме Великомученика и Победоносца Георгия в Фаленках совершил Митрополит Хрисанф. После совершения Божественной литургии вокруг храма был совершен крестный ход, по завершении которого Владыка обратился к прихожанам со словами поздравления по случаю престольного праздника.

http://blagoslovi.ru/istoriya-tserkvi-i-prikhoda-11


Статью добавил(а): Евгений Горев,  19 ноября 2014

Фалёнская церковь в архитектурном плане почти полностью повторяет Серафимовскую церковь с.Соболи Тужинского района, которая также была построена в 1913г. Вероятно у этих церквей один архитектор, одинаковые проекты. В Соболях к сожалению церквовь сгорела в 1975г. Фоторгафии её сохранились, а также макет в Тужинском краеведческом музее.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.