Дигитли. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона (дополнение 1844, лист 3, верхний), П.В. Тихомирнов
Республика Татарстан, Мамадышский район, с. Дигитли.

Координаты: 55.586387, 51.038057
Проезд:Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Через 118 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 повернуть направо по указателю "Нижние Яки". Ехать около 7,5 км по главной дороге. Церковь будет справа, в середине села.

По идентичным проектам построены:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1853-1856) в с. Отарка Мамадышского района

Церковь Петра и Павла (1859-1868) в с. Умяк Елабужского района

Церковь Вознесения Господня (1860-1867) в с. Кара-Елга Заинского района

Церковь Вознесения Господня (1861) в с. Торское Донецкой области (Украина)

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1847-1857) в с. Кочеток Харьковской области (Украина)

Церковь Вознесения Господня, , Дигитли, Мамадышский район, Республика Татарстан
Павка
Павка
Один из входов в церковь (с северной стороны).

Терентий

Однопрестольный каменный храм построен в 1864-1875 гг. Автор проекта - архитектор П.В. Тихомиров. Средних размеров храм с пятиглавым завершением. Возведен в духе эклектики классицистического направления. Храм начал строиться на средства мамадышской купчихи Марии Яковлевны Сухопаровой, но после ее смерти наследники отказались финансировать строительство, и лишь через пять лет расходы взял на себя Иван Иванович Стахеев. Большая заслуга в организации постройки храма и поисках благотворителей принадлежала местному богатому крестьянину Петру Петровичу Сотникову.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Архитектурное описание

Церковь традиционно-композиционного построения. Собственно церковь - в плане квадрат со скошенными углами, завершение пятиглавое. Колокольня четырехъярусная, нижние ярусы четырехгранные, верхний - восьмигранный. Завершается барабаном с луковичной главкой. Эклектика классического направления.

Из каталога-справочника Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - г.Казань,  Издательство "Эйдос". 1993 г.

Вознесенский храм села Дигитлей каменный, построен в 1875 г. по храмозданной грамоте Афанасия, архиепископа Казанского, от 22 мая 1864 г., по плану архитектурного помощника Тихомирова. Храм строился сначала на средства мамадышской купчихи Марии Яковлевны Сухопаровой; после ее смерти, достроен елабужским купцом И. И. Стахеевым.

О постройке каменной церкви в дер. Дигитлях ходатайствовала еще в 1858 г. сама купчиха М. Я. Сухопарова с управляющим Казанской палатой гос. имуществ. Новый приход составлялся из дер. Дигитлей и Букеней в количестве 822 душ муж. пола казенных крестьян, отчисленных от приходов сел Берсута и Омар. Приход возводился, согласно высочайше утвержденным штатам, в 5-й класс. На общем сходе крестьян дер. Дигитлей и Букеней не сразу, но был решен вопрос, где строить храм.

Храм в Дигитлях начал строиться в 1864 г., но за смертью в 1865 г. М. Я. Сухопаровой, сложенный только по нижние окна, был оставлен на произвол судьбы, подвергаясь разрушительному влиянию стихий. Наследники Марии Яковлевны отказались продолжать постройку храма, но нашелся благодетель, известный своей разносторонней благотворительностью елабужский 1 гильдии купец Ив. Ив. Стахиев, который, начав достройку храма с августа 1870 г., через 5 лет приготовил его к освящению. При постройке храма принимал деятельное участие ктитор храма крестьянин Петр Сотников. 6 окт. 1875 г. храм освящен…

Сколько стоила постройка храма в черне, сведений не имеется, но известно, что на внутреннюю отделку как то: иконостасы, иконы, настенную живопись, сосуды, облачение, подсвечники и т. д., а также на приобретение 5 колоколов, употреблено свыше 4 110 руб.

По наружному виду храм можно назвать столпообразным, в виде 8-гранной башни. Окна в один ярус, с железными решетками. Куполов на церкви: один большой – глухой и 4 меньших, также глухих. Кресты восьмиконечные, решетчатые. Крыша железная: на алтаре дугообразная, на храме - шатровая на 8 скатов, на притворе - шатровая в 2 ската. Входных дверей и папертей - три. Внутренняя площадь вместе с площадью алтаря и притвора 30 кв. саж.

Колокольня в одной связи с церковью, трехъярусная; колоколов на колокольне 6. Большой - в 48 пуд. 36 фун., церковный староста П. П. Сотников пожертвовал на приобретение этого колокола около 600 руб. серебром, нижегородский купец, содержатель мельницы в дер. Букенях, О. П. Иноземцев – 100 руб., от доброхотных дателей поступило 150 руб., отлит на заводе потомственных почетных граждан саратовских 1 гильдии купцов братьев Гудковых в 1874 г. Второй колокол - в 13 пуд. 22 фун., пожертвован И. И. Стахиевым, литый от нижнеломовских купцов братьев Приваловых в городе Нижнем Ломове Пензенской губернии. Третий колокол - в 7 пуд. 25 фун., как и остальные три колокола, пожертвованы И. И. Стахиевым, лили Вятской губернии в городе Слободском братья Бакулевы. Четвертый - 3 пуд. 19 фун., пятый весом - 1 пуд 26 фун. и шестой - 33 фун. с четвертью.

Ограда вокруг церкви каменная с железными решетками, устроенная в 1884 г. заботами священника Садока Лебедева, собравшего на постройку ее 940 руб. 57 коп. В 1885 г. на каменной ограде поставлена железная решетка. Устройство ограды с другими ремонтными работами по храму обошлись в 1378 руб. 37 коп.

Стены храма внутри выкрашены масляною краскою с настенною живописью. Царские двери резные с обычными изображениями, резьба вызолочена.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии». Выпуск 6. Казань. Типография Императорского Университета 1904 г.

Комментарии и обсуждение

Ездили в Дигитли 2 мая 2022 года. На въезде в поселение стоит КПП со шлагбаумом. Охранник разрешил проехать через поселок насквозь, но к церкви подъезжать и останавливаться - нет. Нарушать не рискнули. Фамилию въезжающих записал в журнал, хотя документы не проверил.

3 мая 2022, Ольга_А.