Абди. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Абди. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела
Республика Татарстан, Тюлячинский район, село Абди, улица Ленина, д. 28.

Координаты: 55.879011, 50.750868
Проезд: Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги и ехать до села Тюлячи около 47 км. При ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги и ехать до села Тюлячи около 47 км. При подъезде к Тюлячам, проехать прямо по объездной дороге, не сворачивая налево в село. На развилке, через 2 км после слияния объездной дороги и дороги из Тюлячей (сразу после моста через реку Малая Мёша) повернуть направо по указателю "Мамадыш". Ехать около 34 км. Где заканчивается асфальт, повернуть налево по указателю "Абди". После въезда повернуть направо на центральную улицу Ленина. Через 300 метров церковь будет справа от дороги.

Церковь Троицы Живоначальной, , Абди, Тюлячинский район, Республика Татарстан
Над основным объемом в 2016-17 годах был восстановлен крест
Придел Михаила Архангела
Колокольня
Вход

Ольхова Галина  4 января 2013

Сведения из клировой ведомости 1912 года:
1) церковь построена в 1819 году тщанием прихожан. Главный алтарь перестроен в 1851 году, а правый бок трапезы пристроен в 1861 году.
2) зданием каменная, крепкая, с таковою же в одной связи колокольнею, построенною заново в 1873 году; главный храм и придел теплые; ограда вокруг церкви кирпичная с деревянною, окрашенною зеленою краскою решеткою построена в 1891 году. Иконостас в главном храме трех-ярусный, выкрашен и позолочен в 1898 году; в приделе двух-ярусный и в правом боку трапезы одноярусный.
3) престолов два: главный во имя Живоначальныя Троицы, в приделе во имя Архистратига Божия Михаила.

Архив НАРТ г.Казань (Ф4 о144 д140)

Средних размеров церковь традиционной композиции декорирована в стиле классицизма. Колокольня построена по проекту архитектора П.И. Романова.

В 1777–1819 гг. в приходе служил священник Михаил Яковлев; в 1783–1804 гг. — Василий Константинов, в 1823–1856 гг. — Алексей Степанович Руднев, в 1852–1873 гг. — Григорий Цветков, в 1873–1904 гг. — Константин Богоявленский (1847–?). С 1901 года в церкви служил мой прадед - священник Николай Неофитович Приклонский (1870-1918). По приговору ЧК расстрелян 12 октября 1918 г. Реабилитирован 24 декабря 1999 г.

Архитектурное описание. По оси два объема: колокольня над входом и трапезная с собственно церковью. Трапезная под двускатной крышей. Здание венчает барабан с полукруглым завершением. Классицизм.

Из каталога-справочника: "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань. Издательство "Эйдос", 1993 г.

Комментарии и обсуждение

У Абдинского православного храма интересная история. Он строился по благословению архиепископа Казанского Павла с 1815 по 1818 годы на средства прихожан. А до этого здесь стояла деревянная церковь, которая сгорела дотла в 1814 году. Возле церкви находилось кладбище. В сентябре 1901 года в Абдях вновь случился сильный пожар. И ничего нельзя было сделать - ветер поднялся неимоверный, сгорело 65 домов. А церковь тогда устояла, ее огонь не тронул. Разрушили храм в 1940 году, сейчас он передан приходу, но не действует, нет средств на восстановление.

Газета "Республика Татарстан", 10.01.2002, с сокращениями.

Да это очень интересная история. Я живу в этом селе 14 лет. Церковь Троицы Живоначальной достопримечательность села Абди.
7 августа 2012.

С любовью выстроенный Храм,
Что посреди села стоит
Он лицезрел немало драм,
И много тайн в себе хранит.

Да, было бы не плохо, если б церковь восстановили! А ведь это все зависит от народа! Я 17 лет живу в этом селе.