ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тёпловка. Церковь Димитрия Солунского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:не ранее 2006.
Адрес:
Саратовская область, Новобурасский район, село Тёпловка, улица Советская, дом № 21.

Координаты:52.065978, 46.132256
Проезд:Автобус направления Саратов-Базарный Карабулак, Саратов-Новые Бурасы.


Добавить фотографию
Церковь Димитрия Солунского - Тёпловка - Новобурасский район - Саратовская область
Предыдущая Вторая Церковь Димитрия Солунского.(1895 года постройки) фото с сайта http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/22123
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1895




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Наталия Аскарова,  21 сентября 2013

Религиозная жизнь в Тепловке была возрождена в послесоветские годы. В небольшом каменном доме у главной дороги оборудован новый храм во имя Дмитрия Солунского, третий в истории села. Антиминс был освящён 8 августа 2006 года. На здании установлен купол, возле храма благоустроена территория.

Большая Саратовская Энциклопедия


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  7 июня 2016

Владельческая русская деревня Тепловка, также Пыркино, была основана в конце XVIII века при речке Тёплый Ключ. Через поселение проходила просёлочная дорога из Саратова в Кузнецк. К середине XIX века в Тепловке насчитывалось 242 двора, 1192 мужчины и 1197 женщин. Имелись три мельницы, овчарня и православный храм во имя святого Великомученика Дмитрия Солунского. По его престолу село также часто называли Дмитриевским. В составе Саратовского уезда Саратовской губернии Тепловка с одним сельским обществом являлась центром одноимённой волости. Первая школа (начальная) открылась в 1872 году. В 1895 году старую церковь заменила новая, деревянная, с колокольней, построенная тщанием местного помещика Воронцова-Дашкова.

В штат причта входили священник, дьякон и псаломщик. По высочайшему царскому указу 1903 года на территории Тепловки был заложен рыбопитомник, в котором разводили форель для царского стола. В революционные 1902–1906 годы Тепловка входила в число наиболее неспокойных сёл губернии. По данным переписи 1911 года в Тепловке проживало 3043 человека.

Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2016


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  19 января 2017

Существовавшая ранее Димитриевская церковь в селе Тепловке построена была в 1895 г. на средства церковно-приходского попечительства, усердием прихожан, при помощи графа Воронцова-Дашкова; зданием церковь деревянная, теплая. Старая церковь в селе Тепловке, построенная в 1759 г. на средства прихожан, однопрестольная, тоже во имя великомученика Димитрия – холодная.

В селе открыты школы земская мужская в 1862 г. и женская – в 1878 г. и церковно-приходская в 1887 г. Церковно­ приходское попечительство открыто в 1873 г.

Дома у причта церковные. Казенного жалованья получают: священник 144 руб., псаломщик 48 руб. в год. Священник Петр Олимпович Малинин, диакон Филипп Баранов, псаломщик Иоанн Дмитриевич Тихомиров.

В приходе сей церкви в селе Тепловке: духовных, военных, статских, мещан и крестьян – всего 508 дворов, 1303 души муж. пола , 1412 душ жен. пола.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.