Новые Бурасы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новые Бурасы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Саратовская область, Новобурасский район, п.г.т. Новые Бурасы, ул. Советская, д. 1

Координаты: 52.129113, 46.076265
Проезд:Рейсовый автобус от автовокзала г. Саратова. Расстояние от г. Саратова до р.п. Новые Бурасы 60 км.

вид с северо-востока (храм ориентирован вдоль оси север-юг)
Илья Гапиенко

Марина Зуйкова  5 декабря 2016

16 июня 1999 года по постановлению районного собрания депутатов в собственность новобурасского прихода было передано здание кинотеатра "Заря". В течение 2000 г. здание бывшего кинотеатра было переоборудовано под храм.

Ранее в селе существовала Покровская церковь, закрытая в 1937 году. Здание церкви до наших дней не сохранилось. Вот её описание: "В 1866 году в селе Новые Бурасы тщанием прихожан была построена деревянная церковь с деревянной же колокольней. Престолов в церкви было три: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правый — во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, левый — во имя Святителя и Чудотворца Николая. В штате храма были два священника, диакон и два псаломщика. При храме были два дома для священников, действовала церковно-приходская школа".

Существовавшая ранее Покровская церковь в селе Новых Бурасах построена была в 1866 г. на средства прихожан; зданием церковь деревянная, холодная. Престолов в ней три: в настоящей – во имя Покрова Божией Матери, в правом приделе – во имя Живоначальной Троицы и в левом – во имя святителя и Чудотворца Николая.

Земли при церкви пахотной 99 дес. В селе две земских школы. Церковно-приходское попечительство открыто в 1875 г. Дома у священников церковные, у диакона и псаломщиков общественные, все деревянные. Казенного жалованья получают: один священник 105 руб. 84 коп., другой 78 руб. 40 коп., псаломщики – по 47 руб. 4 коп. в год.

Священники Симеон Григорьевич Ниссов и Христофор Федорович Сперанский, диакон Алексей Леонтьев и псаломщики Сергей Павлович Бедняков и Иван Евгеньевич Тихомиров. В приходе сей церкви в селе Новых Бурасах, в деревнях: Бессоновке, Варыпаевке, Александровке и Екатериновке всего 1129 дворов, 3092 души муж. пола, 3289 душ жен. пола.