Лаишево. Троицкий монастырь.

Лаишево. Троицкий монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1888.
Республика Татарстан, г. Лаишево, ул. Чернышевского, д. 24

Координаты: 55.401637, 49.549346
Проезд:Выезд из Казани по автодорога Р-239 Казань - Оренбург, На 41 км поворот направо на Лаишево (обозначен дорожным знаком). После въезда в Лаишево повернуть налево на светофоре. Дальше через 400 метров направо (во вторую улицу). Ехать 700 метров до перекрестка улиц Чернышевского и Космонавтов

Бывшая часовня бывшего Троицкого монастыря. Вид со стороны улицы Первомайская
PFM
Главный фасад настоятельского корпуса
Фасад жилого корпуса с ул.Чернышевского.
Бывшая часовня в монастыре, перестроенная и отделанная сайдингом.
Двухэтажный жилой корпус.
Настоятельский корпус.
Трехэтажный жилой корпус
Жилой корпус Троицкого монастыря, сзади - купол Софийского (Троицкого) собора.
Троицкий монастырь, , Лаишево, Лаишевский район, Республика Татарстан

Терентий

Монастырь был закрыт в 1923 году. Произошло раскольничество, игуменью убили внутри храма, а 200 монахинь и послушниц выгнали на улицу. Их же обложили налогом в размере 10 рублей. Так же многие из них оказались лишенными прав голоса. В Троицкой церкви организовали машинно-тракторную станцию, а кельи отдали под культурное учреждение (библиотека). Как памятник архитектуры Троицкая церковь принята на государственную охрану в 1983 году постановлением №273 Совета Министров ТАССР.

С сайта "Софийский собор"

Терентий

7 ноября 1888 года учреждается внештатная женская общежительская община Святой Троицы, устроенная на земле, предоставленной городом и пожертвованной Татьяной Михайловной Ментовой. 5 августа 1895 года община преобразуется в Свято-Троицкий внештатный общежительский монастырь. Существовал монастырь на добровольные пожертвования и труды монахинь. Значительную помощь в строительстве постоянно оказывал купец К.А. Макашин. На бывшей монастырской территории сохранились различные разновременные постройки. Церковь Святой Троицы – главный храм монастыря. Из других построек монастыря сохранились: двухэтажный корпус (1889-1891), на первом этаже которого размещались покои настоятельницы и кельи монахинь, трапезная, на втором – домовая церковь Сергия Радонежского; трехэтажный жилой корпус (конец XIX в.); двухэтажный общежительский корпус (1912-1920-е).

В конце XIX в. в монастыре была построена шестиярусная колокольня. В 1900 году были обустроены помещения под колокольней. Колокольня не сохранилась. В 1909 году в монастыре, согласно штатам, пребывали: одна игуменья, семь монахинь, восемьдесят девять послушниц. Первой настоятельницей Троицкого монастыря была монахиня Чистопольского женского монастыря Анфия – находилась во главе обители в 1884-1897 гг. При ее непосредственном участии началось создание Свято-Троицкого монастыря. Вторая во времени настоятельница – игуменья Варвара (1900-1905). Монахиня Мария (Людмила Богоявленская) в должности настоятельницы с июня 1905 года по 1909 год. Последней настоятельницей была монахиня Иннокентия, определенная в Лаишевский Троицкий монастырь из Казанского Богородицкого монастыря в возрасте 56 лет (1909-1917).

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  25 февраля 2014
Женская община в Лаишеве существовала с середины 1880-х гг. 7 ноября 1888 г она была учреждена официально на земле, предоставленной городом и пожертвованной коллежской советницей Татьяной Михайловной Ментовой. 5 августа 1895 г. императорским указом община преобразована в Троицкий внештатный общежительный монастырь. Монастырь существовал и строился исключительно трудами монахинь и пожертвованиями. Сохранились следующие постройки монастыря: 1.Троицкая церковь, построенная в1901-1912 гг по проекту, составленному архитектором Ф.М.Малиновским еще в 1888 г. Подрядчиком храма был мастер Захаров. Кирпич бесплатно поставлял лаишевский купец К.А. Макашин. В 1904 г. на стройке произошел несчастный случай - рухнули леса, на которых в это время находились 49 монахинь, подносивших кирпичи. 17 женщин скончались. 2.Двухэтажный настоятельский корпус, построенный в 1889-1891 г( ул.Космонавтов,4), в нем также находились кельи, трапезная, домовая церковь Сергея Радонежского. 3.Трехэтажный жилой корпус (конец Х1Х в)(ул.Чернышевского,24) 4.Двухэтажный корпус келий, 1912 г (ул.Чернышевского,25) К сожалению ,утрачена монументальная шестиярусная колокольня с проездным нижним ярусом, являющаяся архитектурной доминантой Лаишева. В ней находились школа, просфорня, кельи и церковь Александра Невского.(1900 г) Монастырь был довольно велик, общее количество монахинь и послушниц обычно было больше двухсот. Настоятельницами монастыря были: -1884-1897 гг - монахиня Анфия из Чистопольского Успенского монастыря. -1900-1905 гг - игуменья Варвара (Афанасия Сырчина, 1884-1905 гг.) -1905-1909 гг - монахиня Мария (Людмила Богоявленская) -1909-1918 гг - монахиня Иннокентия из Казанского Богородицкого монастыря. Монастырь был закрыт в 1929 году, а Троицкая церковь в 1930 г. В 1993 г.храм возвращен верующим. Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Комментарии и обсуждение

В ноябре 1888 учреждена женская общежительская община Святой Троицы, на землях коллежской ассесорши Т.М.Ментовой. В августе 1895 община преоб-разована в монастырь, существовавший на пожертвования и труды монахинь. Значительную помощь строительными материалами оказал купец К.А.Макашин. Сохранились следующие постройки: двухэтажный жилой корпус (конец 1880-х – начало 1890-х), часовня (конец 1890-х), трехэтажный жилой корпус (конец 1890-х – начало 20 в.), Троицкая церковь, настоятельный корпус.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.