Лаишево. Собор Николая Чудотворца (Софии, Премудрости Божией).

Софийский собор

Собор. Действует.
Престолы:Софии, Премудрости Божией, Николая Чудотворца, Екатерины великомученицы, Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери
Россия, Республика Татарстан, г. Лаишево, ул. Ленина, д. 18.

Координаты:55.397539, 49.541319
Проезд:Выезд из Казани по автодорога Р-239 Казань - Оренбург, на 41 км поворот направо на Лаишево (обозначен дорожным знаком). При въезде в Лаишево - прямо. Через 1 км после светофора повернуть направо (на этом перекрестке заканчивается главная дорога и перед ним висит знак "Уступите дорогу"). Через 250 метров церковь будет справа у дороги.

Сортировка:

Собор Николая Чудотворца (Софии, Премудрости Божией) - Лаишево - Лаишевский район - Республика Татарстан
Вид с улицы, ведущей к Каме
Вид с восточной стороны
Вид с западной стороны
Вид с южной стороны
Dimitrii
Храм возрождается! Об этом свидетельствует установленный на апсиде крест
Вид с южной стороны
Колокольня с южной стороны.
Декор колокольни.
Декор колокольни.
Реставрация храма началась. Совсем недавно здесь был кинотеатр
Временный алтарь храма на период реставрации
Артур 955
Установка центрального купола на восстанавливаемый собор
Dimitrii

Крепость Лаишев была построена в первые годы после завоевания Казани Иваном IV в стратегически важном месте на традиционной переправе через Каму по дороге из Казани в Ногайскую Орду. Вскоре вокруг крепости вырос город. Уже в 1565 году в Лаишеве была приходская церковь. В середине XVII века, после сооружения Закамской оборонительной черты, Лаишев потерял оборонительное значение и пришел в упадок. Тем не менее, в 1767 году здесь была построена каменная Софийская церковь, к предполагаемому приезду в Лаишево императрицы Екатерины II.
Новый этап в жизни Софийского прихода был связан с получением городом статуса уездного, в связи с чем в 1780 году церковь была преобразована в собор.

К середине XIX столетия Софийский собор сильно обветшал, поэтому в 1853 году был разобран. В 1870 году было завершено строительство и 20 августа состоялось освящение нового каменного пятипрестольного одноименного собора. В помещении главного храма были приделы: Святой Екатерины и Пророка Ильи — освящены в 1895 году. В холодной трапезной были приделы: Николая Чудотворца и Казанской Божьей Матери — освящены соответственно в 1855 и 1858 гг. Над западным входом в храм была возведена массивная колокольня. После ремонта в 1899 году разобрана внутренняя арка, центральный объем соединен с трапезной. В подвалах устроены два калорифера для отопления собора. В 1901 году были перестроены пять барабанов и глав на центральном объеме храма.

Среди наиболее чтимых святынь, находившихся в соборе — икона Казанской Божьей Матери "в ризе украшенной жемчугом и драгоценными камнями и на ней чеканные письмена".

К собору были приписаны три каменных часовни: первая — у южной стены храма, построенная в 1735 году (перестройка в 1867 г.) богомольцем Т. Яковлевым над гробницей "убиенного схимонаха Варсонофия", особенно почитавшегося лаишевцами (не сохранилась), вторая — в виде молитвенного дома (на прежней Базарной площади), построенная в 1875 году в ознаменование 25-летия царствования императора Александра II; третья — в виде усыпальницы, на кладбище (не сохранилась). В приходе Софийского собора в начале XX столетия насчитывалось 513 дворов с населением 2709 чел.

Долгие годы настоятелем собора был священник Иосиф Андреевич Богданов (родился в 1774 г.). До 1800 года он служил в Никольской городской церкви и в Иоанно-Предтеченском женском монастыре Свияжска, затем переведен в Софийский собор Лаишева, где в 1803 году был возведен в сан протоиерея — и служил до 1842 года. Священник Александр Львович Высотский (родился в 1801 г.) окончил Московскую Духовную Академию, служил ректором Чебоксарского Духовного училища (с 1834 г.), в Софийском соборе с ноября 1841 года. Протоиерей Василий Семенович Бельский (родился в 1850 г. в Самаре) окончил Уфимскую Духовную семинарию, в Софийский собор Лаишева был направлен настоятелем в октябре 1874 года, состоял гласным Лаишевского уездного земского собрания. После установления советской власти в Лаишево многих священнослужителей постигла трагическая участь. Не был исключением и последний настоятель собора Святой Софии Леонид Евстафьевич Скворцов (родился в 1878 г.). Он окончил Казанскую Духовную семинарию, в 1906 году стал настоятелем собора. Но его служба была недолгой. В 1918 году Л.Е. Скворцов был расстрелян в алтаре храма.

Собор был закрыт в 1930 году, а с 1956 года в здании размещался кинотеатр. В настоящее время собор передан верующим, ведутся реставрационные работы.

Софийский собор представляет собой пятиглавый четырехстолпный, одноапсидный храм. Его двусветный четверик завершался высоким центральным световым барабаном под сферическим куполом с маковкой на барабане и четырьмя угловыми глухими барабанами с луковичными главками (завершения храма утрачены). На восточном фасаде выступают три полукруглые апсиды под конхой. С запада примыкает односветная под двускатной крышей трапезная, почти равная по ширине храму и нижнему ярусу колокольни, замыкающей ось восток-запад. Трехнефная структура храма выделена на фасадах рустованными лопатками. Арочные окна второго света храма обрамлены профилированной полочкой с килевидным завершением. Килевидным архивольтом завершены дверные порталы храма на южном и северном фасадах. Шесть прямоугольных окон трапезной на фасадах по оси разделены двумя дверями. В оформлении нижнего яруса колокольни (верхние утрачены) использованы: полукруглые и треугольные аркатуры, «городковый» карниз, полубалясины, лопатки, пилястры, трехлопастные килевидные архивольты и др.
Декоративное оформление выполнено в стиле эклектики, с использованием элементов русского теремного зодчества XVII в., что особенно наглядно проявляется в убранстве фасадов первого яруса колокольни.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Пятипрестольный храм построен в два этапа: в 1859 – теплый храм, в 1870 – холодный. В 1898-1901 производился ремонт (устройство калориферов под всем зданием, разобрана внутренняя арка между теплым и холодным помещениями, перестроена колокольня и главы собора). В интерьере стены были расписаны известным мордовским художником-скульптором С.Эрьзей (С.Д.Нефедовым). Собор расположен на центральной площади Лаишева, в его юго-западной части. Традиционное архитектурное решение основано на последовательном и симметричном размещении грузных объемов по оси восток-запад. Храмовая часть церкви – массивный куб с тремя полуциркульными апсидами. Большая протяженная трапезная – одноэтажная. Нижний кубический ярус колокольни вплотную примыкает к трапезной. Окна храмовой части и входы имеют арочную форму и оформлены валиками. Окна апсид, трапезной, нижней части колокольни и дверные проемы – прямоугольной формы. Стены храма расчленены плоскими и обработанными рустом лопатками. Карнизы небольшого выноса, под ним широкий пояс. Наиболее богато декорирован нижний ярус колокольни, под карнизом идет ряд кокошников. Главный западный вход обрамлен профилированными пилястрами, поддерживающими карниз. Окна на запад оформлены романскими полуколоннами, на которые опираются треугольные карнизики. По западному фасаду также протянут аркатурный пояс с арочными окнами в нем, выше – две арочные ниши в окаймлении сгруппированных по три опоясанных полуколонок и строенных кокошников. Верхние ярусы колокольни, барабаны и главы храма утрачены.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

На странице сайта "Софийский собор" есть старые фото собора.