Шуран. Церковь Рождества Христова.

Шуран. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Лаишевский район, село Шуран, улица Кооперативная.

Координаты: 55.364253, 49.829102
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 59 км после выезда из города (через 2,5 км после села Полянка) повернуть направо по указателю "Шуран"). Примерно через 1,8 км после поворота при въезде в деревню дорога повернет налево, а еще через 400 метров направо, к берегу Камы. Еще ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 59 км после выезда из города (через 2,5 км после села Полянка) повернуть направо по указателю "Шуран"). Примерно через 1,8 км после поворота при въезде в деревню дорога повернет налево, а еще через 400 метров направо, к берегу Камы. Еще через 250 метров, при выезде на берег, дорога повернет направо, вдоль берега, Храм будет через 100 метров слева, на берегу.

Вид с теплохода
Константин Байгузин
Вид с Камы
Церковь Рождества Христова, , Шуран, Лаишевский район, Республика Татарстан
Рождественская церковь (справа) и Богоявленский молитвенный дом.
Южная стена трапезной
Окно поросшее лишайником Xanthoria parietina. Чугунная решётка.
Михаил Владимиров
Арочный проём.
Михаил Владимиров
Подкупольное пространство.
Михаил Владимиров

Статьи

Село Шуран располагается на берегу Куйбышевского водохранилища. Известно с периода Казанского ханства. В 1735 году в селе на берегу р.Камы помещик Яков Кудрявцев построил каменную церковь , взамен ранее существовавшей деревянной. Трехпрестольный храм, главный холодный в честь Рождества Христова, приделы теплые с правой стороны – во имя Преподобного Сергия Радонежского, с левой - во имя Свят.Николая Чудотворца. В 1778 г. сын Я.Кудрявцева - Яков Яковлевич , в память о чудесном спасении от пугачевского плена , пожертвовал в этот храм большой колокол весом в 125 пудов, отлитый в Чебоксарах мастером Григорием Ивановым. За алтарем церкви находятся захоронения бывших землевладельцев села Шуран-Дембровских: Григория Григорьевича и Анны Федоровны. Надгробия сохранились до наших дней. На 1904 г в приходе церкви - сельцо Полянки и с. Сорочьи Горы. Всего - 314 дворов, с 1792 жителями, русские, православные. В селе действует земская школа. Священник Порфирий Александрович Вишневский, 26 лет. Церковь полуразрушена. В настоящее время является подворьем Кизического монастыря. На пожертвования Юрия Борисовича Леонова начаты реставрационные работы. В ограде церкви в 2009 году построена часовня, в которой находится вновь написанная икона Божией Матери «Знамение». Трудами братии обители возрождается духовная жизнь в селе.

По материалам издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г.и буклета А.Елдашев «Храм у дороги церковь Пресвятой Троицы села Полянки», изд.дом «Логос», Казань-2011 г

Комментарии и обсуждение

Приход возник в XVII в., когда здесь существовала деревянная церковь в честь Рождества Христова. В 1735 г. в селе воздвигнута кирпичная Христо-Рождественская церковь с приделами: во имя Преподобного Сергия Радонежского и во имя Святителя Николая Чудотворца. Памятник барокко с симметричной композицией и традиционным построением объемов по типу восьмерик на четверике. Четырехъярусная колокольня. Кирпичный храм строился на средства помещика Якова Яковлевича Кудрявцева. К церкви был приписан Троицкий храм, расположенный в Сельце Полянке. В приходе церкви в начале XX в. три селения – Шуран, Сельцо Полянка, Сорочьи Горы, расположенные на помещичьих землях.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.