Кукмор. Церковь Петра и Павла (новая).

Петропавловская церковь

Кукмор. Церковь Петра и Павла (новая)
Престолы:Петра и Павла
Республика Татарстан, город Кукмор, Рабочий переулок, д. 40.

Координаты: 56.189416, 50.899964
Проезд: Со стороны автодороги М-7 и Мамадыша: въехать в Кукмор на улицу Гагарина, проехать по односторонней дороге (улица Набережная, далее Пугачева) под железножорожным мостом, повернуть направо на цетральную улицу Ленина, через 550 метров повернуть во второй поворот налево, в гору, на одностороннюю улицу ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны автодороги М-7 и Мамадыша: въехать в Кукмор на улицу Гагарина, проехать по односторонней дороге (улица Набережная, далее Пугачева) под железножорожным мостом, повернуть направо на цетральную улицу Ленина, через 550 метров повернуть во второй поворот налево, в гору, на одностороннюю улицу Чернышевского. Со стороны Вятских Полян: после въезда в Кукмор переехать через железнодорожные пути по переезду. Через 2,5 км после железнодорожного переезда повернуть направо, на улицу Чернышевского с односторонним движением. Со стороны Шемордана и Балтасей: ехать до центра Кукмора, проехать "Магнит" и сквер (останутся слева). Повернуть во второй после сквера поворот налево на улицу Чернышевского. Во всех случаях церковь будет слева от дороги через 400 метров после последнего поворота.

Церковь Петра и Павла (новая), , Кукмор, Кукморский район, Республика Татарстан
Максим Королев
Архитектурное оформление оконных проемов основного объема храма
Апсида храма
Барабан с куполом
Артур 955

Терентий

История православного прихода в поселке Кукмор берет свое начало в позапрошлом столетии. В середине XIX века при непосредственном участии известных российских промышленников братьев Комаровых в Кукморе была воздвигнута каменная Петропавловская церковь, служившая на протяжении почти 100 лет духовным центром для православного населения края.

В 1930-х годах Кукморская церковь была закрыта и полностью уничтожена.

В 1994 году Петропавловский приход был вновь возрожден. В праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 1996 г., прихожане во главе с настоятелем провели первую после разрушения Петропавловского храма Божественную Литургию.

В 2007 году в поселке завершилось строительство нового храма Святых Апостолов Петра и Павла. 1 сентября 2007 года храм распахнул для верующих свои двери; чин иерейского освящения совершил благочинный Выскогорского округа прот. Иоанн Державин.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.