Лельвиж. Церковь Вениамина, Митрополита Петроградского.

Лельвиж. Церковь Вениамина, Митрополита Петроградского
Престолы:Вениамина, Митрополита Петроградского
Россия, Республика Татарстан, Кукморский район, село Лельвиж, улица Школьная, д. 4.

Координаты: 56.316457, 50.521624
Проезд: Из Казани по автодороге Тюлячи - Богатые Сабы - Шемордан. После проезда по объездной дороге вокруг Шемордана и по путепроводу над железной дорогой (через 2,2 км после него) повернуть направо на перекрестке, ехать около 11 км, при въезде в село Яныль повернуть налево по указателю на Вахитово и по гла ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Тюлячи - Богатые Сабы - Шемордан. После проезда по объездной дороге вокруг Шемордана и по путепроводу над железной дорогой (через 2,2 км после него) повернуть направо на перекрестке, ехать около 11 км, при въезде в село Яныль повернуть налево по указателю на Вахитово и по главной дороге с поворотом налево в центре с. Вахитово, через 8,5 км до поворота направо по указателю "Поршур, Лельвиж". Через 8,6 км, проехав по главной дороге через Поршур и въехав в Лельвиж, слева в 100 м от дороги будет церковь.

Церковь Вениамина, Митрополита Петроградского, , Лельвиж, Кукморский район, Республика Татарстан
Вид церкви с ул. Школьная
Колокольня церкви
Иконостас храма

Статьи

Село Лельвиж лежит в бассейне реки Бурец, в 35 км к северо-западу от пгт Кукмор. Известно с 1678 года. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. До 1920 г. село входило в Сардыбашскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Республики Татарстан. Церкви в селе не было.

В начале 2000-х годов был открыт молельный дом Казанской иконы Божией Матери. Через пять лет было принято решение о строительстве новой церкви. В 2012 году на месте разобранного молельного дома был заложен первый камень в основание храма. По инициативе иерея Леонида Николаевича Прокопьева, строящаяся церковь получила имя Вениамина, Митрополита Петроградского. Священномученик Вениамин (Пуцек-Григорович) – великий подвижник-миссионер, просветитель народов Волго-Камского региона, будучи митрополитом Казанским и Свияжским создал письменность для чуваш, удмуртов, марийцев. И это очень символично, т.к. большинство жителей села - удмурты и богослужения проводятся на удмуртском языке.

Открытие церкви состоялось 25 января 2015 года. В церемонии участвовали сельчане, гости, земляки. В настоящее время завершается наружная отделка и ведутся работы по внутреннему убранству нового храма.

В статье использованы материалы Татарстанской энциклопедии, сайта http://kukmor24.ru/news/kukmor/v-derevne-lelvizh-otkrylas-cerkov