Маслово. Церковь Иоанна Предтечи.

Престолы:Иоанна Предтечи
Россия, Ивановская область, Лежневский район, д. Маслово

Координаты:56.817194, 40.854721
Проезд: Свернуть с шоссе Иваново - Суздаль на первом повороте после моста через р. Ухтохма по направлению к детскому лагерю "Рубин" и ехать грунтовой дорогой 3 км. Внимание! Подъем из оврага в горку к Маслову лучше преодолеть пешком. нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Свернуть с шоссе Иваново - Суздаль на первом повороте после моста через р. Ухтохма по направлению к детскому лагерю "Рубин" и ехать грунтовой дорогой 3 км. Внимание! Подъем из оврага в горку к Маслову лучше преодолеть пешком. Дорога размыта.

Церковь Иоанна Предтечи - Маслово - Лежневский район - Ивановская область

Впервые церковь в селе упоминается в начале XVII столетия. В XVIII веке существовали две деревянные церкви: одна в честь святителя Пророка и Крестителя Иоанна, а другая во имя святителя и чудотворца Николая. Каменный храм в честь святителя Пророка и Крестителя Иоанна построен в 1803-1810 годах на средства прихожан. Приделов два: во имя святителя и чудотворца Николая (устроен в 1810-1822 годах, обновлен в 1863 году) и во имя святой великомученицы Параскевы (с 1867 года). Церкви принадлежало два деревянных дома.  В церкви сохранялась местночтимая икона Крестителя Господня Иоанна.

Храм закрыт в 1930-е годы и до сих пор пребывает в запустении.

Из книги Фролова Н.В., Фроловой Э.В. "Ковров православный", изд. "БЭСТ-В", ООО "Маштекс", Ковров, 1999 г.