Маслово. Церковь Иоанна Предтечи.

Маслово. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Россия, Ивановская область, Лежневский район, д. Маслово

Координаты: 56.817194, 40.854721
Проезд: Свернуть с шоссе Иваново - Суздаль на первом повороте после моста через р. Ухтохма по направлению к детскому лагерю "Рубин" и ехать грунтовой дорогой 3 км. Внимание! Подъем из оврага в горку к Маслову лучше преодолеть пешком. нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Свернуть с шоссе Иваново - Суздаль на первом повороте после моста через р. Ухтохма по направлению к детскому лагерю "Рубин" и ехать грунтовой дорогой 3 км. Внимание! Подъем из оврага в горку к Маслову лучше преодолеть пешком. Дорога размыта.

Олег Худяков

Олег Худяков  8 мая 2014

Впервые церковь в селе упоминается в начале XVII столетия. В XVIII веке существовали две деревянные церкви: одна в честь святителя Пророка и Крестителя Иоанна, а другая во имя святителя и чудотворца Николая. Каменный храм в честь святителя Пророка и Крестителя Иоанна построен в 1803-1810 годах на средства прихожан. Приделов два: во имя святителя и чудотворца Николая (устроен в 1810-1822 годах, обновлен в 1863 году) и во имя святой великомученицы Параскевы (с 1867 года). Церкви принадлежало два деревянных дома.  В церкви сохранялась местночтимая икона Крестителя Господня Иоанна.

Храм закрыт в 1930-е годы и до сих пор пребывает в запустении.

Из книги Фролова Н.В., Фроловой Э.В. "Ковров православный", изд. "БЭСТ-В", ООО "Маштекс", Ковров, 1999 г.

Елена Григорьева  21 сентября 2019

В 5 км от трассы М-7, на крутом берегу реки Ухтохмы, среди деревьев, в северной части села Маслово (известно с 1534 г.) - древней вотчины князей Ногтевых, а затем суздальского Спасо-Евфимиева монастыря - стоит церковь Иоанна Предтечи. Построена из кирпича в 1803 г. на средства прихожан вместо двух деревянных церквей. В 1863-67 г.г. возведены колокольня и два симметричных придела по сторонам трапезной (северный ныне утрачен). Интересный пример архаичного по композиции сельского храма, сочетающего формы архитектуры XVII в. и барокко.

Церковь закрыли и разорили в 1936 г. В бывшем храме сделали клуб. Потом в нём хранили колхозную сельскохозяйственную технику, использовали как зернохранилище. Часть бывшей трапезной была отгорожена и использовалась как хранилище овощей для находившегося рядом пионерского лагеря «Рубин». В настоящее время храм заброшен.

Марина Зуйкова  4 октября 2020

Расположена в северной части села – древней вотчины князей Ногтевых (известно с 1534 г.), а затем суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Стоит на крутом берегу р. Ухтохма, среди деревьев. Построена из кирпича в 1803 г. на средства прихожан вместо двух деревянных церквей; в 1863–67 гг. возведены колокольня и два симметричных придела по сторонам трапезной (северный ныне утр.). Интересный пример архаичного по композиции сельского храма, сочетающего формы архитектуры 17 в. и барокко.

В основе композиции – двусветный четверик, покрытый четырехскатной кровлей и увенчанный стройным пятиглавием: изящные луковичные главки с перетяжками на высоких барабанчиках (центральная глава световая). К четверику примыкают пониженные объемы полукруглой апсиды в ширину храма и трапезной. Последняя сильно расширена к югу приделом с трехгранным алтарем (объемы завершены общей двускатной кровлей). Западная часть придела со скругленным юго-западным углом частично охватывает нижний четверик колокольни. Ее квадратные в плане ярусы (три с полуярусом) увенчаны восьмигранным шатром со слухами.

По краям фасадов четверика и трапезной поставлены сдвоенные рустованные лопатки. Стены четверика венчает трехчастный антаблемент, крепованный над лопатками, в котором выделяются городчатый архитрав и карниз с сухариками. Боковые фасады четверика имеют по три оси проемов, в центре нижнего света – уступчатый портал с обрамляющим валиком, по его сторонам и во втором свете – окна с наличниками из колонок, подоконных тяг и килевидных фронтонов-кокошников. Аналогичные окна – в апсиде и трапезной. Боковые барабаны украшены аркатурно-колончатыми поясами, центральный – рустованными лопатками, его окна обрамлены барочными наличниками. Края фасадов первого яруса и колокольни обработаны филенками; в центре сторон помещены круглые окна в рамах; второй и третий (ярусы звона) украшены плоскими рамками, причем на углах второго яруса поставлены трехгранные колонны, а углы третьего скруглены. В основании шатра на углах сохранились остатки круглых тумб-главок.

Храм перекрыт сомкнутым сводом со световым отверстием в центре, апсида – коробовым с конхой. В трапезной свод лотковый, в приделе – парусный с граненой конхой. Западная часть придела имеет коробовые своды, первый ярус колокольни – лотковый. В интерьере окна первого и второго света четверика объединены по вертикали нишами.

Библиография: Березин В.С., Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир, 1898. Вып. V. с.234–236; Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 2. М., 2000. С. 586-587.