Лежнево. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Казанской иконы Божией Матери.

Лежнево. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Казанской иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Не действует.
Ивановская область, пос. Лежнево, пл. Советская, д.1.

Проезд:Свернуть с шоссе Владимир - Иваново направо в поселок Лежнево, ехать до центра.

Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Казанской иконы Божией Матери, , Лежнево, Лежневский район, Ивановская область
Храмы Рождества Христова (справа) и Казанской иконы Божией матери
30 сентября 2010
Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Казанской иконы Божией Матери, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Лежнево, Лежневский район, Ивановская область
Фотоснимок с дореволюционной фотографии
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки

Марина Зуйкова  12 октября 2018

Расположенный на правом высоком берегу реки Ухтохма, на главной площади в центре посёлка, комплекс состоит из двух храмов, возведённых на средства местного крестьянина А.П. Любимова: в 1725-39 гг. выстроена зимняя церковь Рождества Христова с колокольней, сменившая старую деревянную, упоминаемую ещё в 1628 г., а в 1745 г. рядом с ней появилась летняя Казанская. В 1839-51 гг. зимний храм был полностью перестроен. Оба здания кирпичные. Более высокая Казанская церковь выдвинута к востоку, к западу от неё расположен крупный приземистый объём церкви Рождества Христова с низкой ротондой завершения. Стоящие почти в линию храмы зрительно взаимодействуют с комплексом церкви Знамения (к северу от них) и составляют часть южного фронта соборной площади (ныне Советская).

Березин, Добронравов, 1898, с. 226-229; Борисов, 1851, с. 169-179. Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2", М., Наука, 2000, с. 568-570