Новые Горки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Ивановская область, Лежневский район, п. Новые Горки, ул. Учительская, д.1

Проезд:Асфальтовое шоссе. От Шуи - 23 км. От Лежнево - 19 км. От Савино - 35 км.

Церковь Троицы Живоначальной, , Новые Горки, Лежневский район, Ивановская область

НОВЫЕ ГОРКИ. ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ, нач. 20 в. Поставлена на возвышении, на одной из улиц поселка, образованного при фабрике Горкинского товарищества мануфактур Шорыгиных (сама фабрика расположена внизу, под горой). Возведена в 1904 г. Стены сложены из кирпича и покрыты цементной штукатуркой. Верхний ярус колокольни и главки храма утрачены. На противоположной стороне улицы сохранился фрагмент первоначальной жилой застройки поселка, состоявшей из одноэтажных кирпичных домиков, современных храму, в декоре которых использованы элементы позднего классицизма. Своеобразный по формам приходский храм, в архитектуре которого свободно сочетаются мотивы русского и неорусского стилей. Композиция здания формируется ступенчато повышающимися к центру объемами. Стройный поперечно ориентированный четверик, увенчанный пятью небольшими главками (центральная световая) над четырехскатной кровлей, имеет необычно узкую скругленную апсиду с низкими прямоугольными жертвенником и дьяконником. К небольшой короткой трапезной, также пониженной относительно четверика, примыкает основание колокольни с небольшими, еще более низкими боковыми палатками и парадным западным крыльцом.

Боковые фасады четверика традиционно разделены лопатками на три прясла, при этом основной декор сосредоточен в верхней части стены. Самым нарядным элементом является широкий пояс, украшенный колонками с перехватом, прямоугольными нишками и накладными крестами. В центральном расширенном прясле, прежде, вероятно, заполненном росписью, он перебит крупным килевидным архивольтом, изгиб которого подчеркнут узким подзором из просечного железа. Горизонталь декоративного пояса переходит на стены трапезной, где в ее поле помещены сблокированные между собой ложные прямоугольные окошки, обрамленные колончатыми наличниками с треугольными фронтончиками. Украшением апсиды и основания колокольни служат фризы из ширинок, разделенных колонками с бусинами, и ряд мелких килевидных кокошников над венчающим карнизом. Небольшие арочные окна алтарной части и западных палаток обведены узкими профилированными тягами. В противоположность их скромному декору прямоугольные окна трапезной заключены в массивные колончатые наличники с пирамидой кокошников в завершении. Высоко поднятые арочные окна в центральном прясле четверика, как и круглые продухи в нижней части стен, обрамлений не имеют. Особой выразительностью отличается крыльцо-рундук с высоким фигурным фронтоном и дугообразными арками, опирающимися на четыре кубышки. В его тимпан удачно вписан небольшой киот в колончатом наличнике, под ним - цепочка ширинок. Внутри пространство четверика завершено четырехлотковым сводом со световым кольцом в вершине. Трапезная и апсида перекрыты коробовыми сводами (последняя - с конхой). Жертвенник, дьяконник и западные палатки имеют плоские перекрытия (?).

ГАИО. Ф. 837. Д. 1. Троицкая церковь с. Горки, Ковровского у., Владимирской губ. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 587-589

Комментарии и обсуждение

Церковь возведена в 1904 г. на средства фабрикантов П.Т. и А.П. Шорыгиных, владельцев местной крупной ткацкой фабрики, основанной в 1870 г.
13 марта 2007, Иван Матершев.

Церковь Троицы Живоначальной в Новых Горках в первоначальном виде имела колокольню. Она находилась на месте игрушечного магазина. К сожалению, нельзя найти старых фотографий, но во всяком случае так говорили старожилы. Если всё-таки у кого-нибудь остались старые фотографии, пожалуйста, покажите их миру. Очень хочется посмотреть.

20 декабря 2008, Николай.