Лысьва. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Строящаяся

Галина Орлова
общий вид комплекса с юго-востока
вид строящегося храма с юго-западной стороны

Вадим кр  3 октября 2022

11 июня 1799 г. в центре рабочего поселка нового чугунолитейного завода на р. Лысьве освятили деревянный храм, который и положил начало жизни нового прихода. Хозяйка Лысьвенского завода, княгиня В. А. Шаховская, сделала большие пожертвования, и на ее деньги построили в поселке первую Троицкую церковь. Свято-Троицкий Храм (Лысьва) первоначально был деревянный с двумя пределами. Главный придел посвятили Святой Троице, второй – Святителю Николаю Чудотворцу.

В 1891 г. был заложен первый камень в основание нового собора. Большую часть пожертвований составили добровольные взносы знатных людей края. Благодаря этому в поселке возвели храм достойный любого губернского города. Здание собора было длиной 60 м, шириной 36 м. Высота колокольни составляла 42 м. Церковь была построена в неовизантийском стиле. Наверху возвышалось 5 больших глав в виде шлемов.Украшал церковь характерный для этого стиля малый полукруглый купол объемной алтарной пристройки апсиды. Он считался отдельным куполом и венчался крестом. Авторство проекта приписывается пермскому архитектору А. Б. Турчевичу.

Освятили величественное сооружение 11 июня 1906 г. Приход Свято-Троицкой церкви составлял на тот период более 3 тыс. прихожан. Священнослужители того времени почитались особо, потому что занимались не только духовным, но и культурно-просветительским воспитанием. В истории сохранилось имя священника первой половины XIX в. И. И.Первушина. Он воспитывал в своем доме внука, будущего знаменитого математика, автора «числа Первушина».

Храм строили на века, но простоял он совсем недолго. В 1930 году его снесли до основания. Серебряную утварь сдали в государственный банк, ризы, иконы, представлявшие художественную ценность, сдали государству. Из церковного кирпича построили школу, баню и Дворец культуры металлургов. Мраморные колонны, украшавшие высокую паперть, еще долго лежали на площади Революции.

До конца XX в. Лысьва просуществовала с одним маленьким храмом Иоанна Богослова, который строился как часовня поселкового кладбища.

В начале 90-х годов XX в. инициативная группа верующих предложила восстановить храм на старом фундаменте. Но на месте разрушенного здания был воздвигнут только памятный крест. Памятник в сквере при храме состоял из 4-х метрового креста и стилизованной кирпичной стены, украшенной колоколами. Памятная доска о «благотворительнице первого храма на земле Лысьвенской» княгине Варваре Шаховской, была установлена в 2019г.

В 2008 г. священник А. М. Чебаков выступил с заявлением, что получено согласие администрации города на строительство храма и попросил помощи. Был создан Фонд содействия строительству, а учредителями фонда стали некоммерческое партнерство «Социальные инициативы. XXII век» и объединение «Бизнес-контакт». Возглавил фонд священник Алексей Чебаков. Главным организатором и куратором стройки выступил исполнительный директор клуба О. П. Ананьин.

Впоследствии А. М. Чебаков стал первым настоятелем современного собора Троицы Животворящей. Свято-Троицкая новая церковь заняла часть площади Революции и сквера. Построить ее на фундаменте старой постройки не удалось, поскольку она не совпала с новым проектом. Храм в Лысьве решили строить в полтора раза меньше первоначального, что был разрушен в 1930 году. Церковь строилась на пожертвования прихожан.В 2009 г. освятили закладной камень нового собора. Жители Лысьвы официально назвали это «Событием года».

В мае 2013 г. на почти законченную колокольню водрузили колокол Благовест. Самый большой колокол собора весит 3 т. На следующий год были установлены и освящены церковные купола. Изготовление и установка обошлись приходу в 3,5 млн. руб. В последующие годы полностью закрыли контур храма, установили окна и двери. В августе 2014 г. приступили к внутренней отделке.

Свято-Троицкий Храм (Лысьва) освятил в июне 2016 г. настоятель отец Алексей Чумаков, он же совершил первое богослужение в церкви. Позже, в 2016 г., настоятелем назначается игумен Софроний (Евтихеев). В планах прихода осталось благоустройство прихрамовой территории, сквера возле него, асфальтирование, установка детской площадки, входной группы в храм. Храм стоит рядом со Свято-Троицким сквером, в котором установлен мемориал, посвященный разрушенному в 1930 году собору. При создании проекта во главу угла ставилось сохранение сходства со старым каменным собором. Проект разрабатывался под руководством архитектора А. Софонова и конструктора В. Абдулина. Длина храма составляет 42 м, ширина 25 м, высота колокольни до креста 35 м.Храм несколько отличается от своего предшественника. Он более узкий, поэтому кажется более изящным. В современном варианте нет малого купола над алтарным выступом (апсидой). Новый собор оштукатурили и покрасили в белый цвет. На внешней стене апсиды установлен киот с большой иконой. Шлемовидные купола нового храма тяготеют к полушаровидной форме, но они приземлены, а высота их ниже. Между старым и новым храмом много внешнего сходства. Полностью сохранена форма, когда высокая колокольня объединяется с храмом пределом (или трапезной) в единое целое. Новый храм создан в византийском архитектурном стиле.

На высоких барабанах шлемовидной формы установлено 5 основных куполов. Центральный световой барабан освещает храм. Четыре малых купола опираются на барабаны со сквозными неостекленными окнами. Малые барабаны с помещением церкви не связаны, поэтому в освещении не участвуют. Фасадная часть четырехъярусной колокольни украшена 3 окнами с витражами.

Кровли собора выкрашены в зеленый цвет. Зеленые купола и крыши – традиция церквей, посвященных Святой Троице. Основные купола храма и купол колокольни покрыты матовым слоем нитрида титана, имитирующим золото. Четырехъярусную колокольню с 2 открытыми ярусами украсили 12 колоколами. Все они подарены храму благотворителями, организациями и частными лицами: благовестные – весом 3300, 1140 и 700 килограммов; 6 альтовых; 3 зазвонных.

Фасад закрытого второго яруса разбит тремя витражными окнами, которые придают колокольне собора удивительную легкость и воздушность. Витражи отображают сюжет иконы «Иисус Христос на Голгофе». В малых окнах, справа и слева от распятого Спасителя, фигуры Иоанна Богослова и Богоматери. Округлая арка верхней части великих дверей подчеркивается 3 окнами разной высоты. Завершается композиция расположенной над окнами закомарой.

Все это придает колокольне легкий, устремленный ввысь, силуэт. Данное архитектурное решение полностью повторяет проект, созданный в конце XIX века. Оконные проёмы придают зданию выразительность и единство. Узкие, с арочной верхней частью, они украшают храм, вытягивая силуэт, наполняя его светом. В окнах разного размера просматривается единство формы и точный архитектурный расчет. Всего установлено более 120 окон.

Великие двери, которые ведут с паперти в собор, выполнены из дерева, украшены резными изображениями. Одно из них – фигура святителя Николая Чудотворца.На внешней стене алтарного выступа, в киоте, помещена икона Святой Троицы, выполненная выше человеческого роста. Обрамленная золотом, она величественно выделяется на фоне белоснежных стен. Храм украшен пятью пониженными выступами. По одной апсидиоле (выступ без алтаря) имеют южные и северные стены колокольни и самого храма.

Свято-Троицкий Храм (Лысьва) представляет собой двухъярусное сооружение. В цокольном этаже установлен престол Николая Чудотворца. В нижнем малом храме проводят крещения и отпевания. Старые храмы как деревянный, так и каменный, имели по 2 престола: Святой Троице и НиколаюЧудотворцу. Новый храм трехпрестольный.

Византийский архитектурный стиль славится тем, что создает большое внутреннее пространство, отчего храм весь наполнен светом. Украшает его белый трехуровневый иконостас, сверкающий золотом многочисленных икон. Храму жертвуют как старые, сохраненные жителями иконы, так и новые. В августе 2015 г. храму передали икону святого Георгия Победоносца, а вскоре пожертвовала икону святого Николая Чудотворца, освященную на его мощах.