Лысьва. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь

вид с северо-восточной стороны
алтарная часть храма
новая звонница
церковный колодец

Статьи

Храм Иоанна Богослова (1825 г.). Единственный храм, в котором не прекращалось служение в советское время. В 1946 году служили свящ. Владимир Михайлов Лычников, дьякон Павел Андреев Трусов.

Информация с сайта Лысьвенского благочиния

Церковь Иоанна Богослова была построена в 1825 г. Автор проекта неизвестен. Бывшая часовня при кладбище, она стала единственным уцелевшим после антирелигиозного разгула храмом, куда в великие праздники стекались жители всей округи. Чуть-чуть перестроенная и приспособленная для проведения служб. Церковь Иоанна Богослова принадлежит к охраняемым государством объектам. По данным Е.Н.Шумилова, церковь заложена в 1850 г., освящена в 1855 г. Сооружена на средства княгини В.П. Бутеро-Родали. Не закрывалась.

Сергей и Маша Поповы

Лысьвинский завод. Кладбищенская Иоанно-Богословская церковь, каменная. Построена в 1850 году. Приписная к деревянной Троицкой церкви 1799 года.

Топорков Н.Д. Пермский епархиальный адрес-календарь на 1885 год.

Указанное в статьях время постройки церкви в 1825 году ошибочно и не соответствует архитектуре храма.

Валерий Антипин

Свято-Троицкая. Первая церковь – дер. – построена в 1799 г. на средства княгини В. А. Шаховской (упразднена в 1900 г.). Взамен её в 1899 г. воздвигнута кам. Освящена 30.05.1899 г. Сооружена на средства прихожан и графа П. П. Шувалова. Арх. А. Б. Турчевич (?). Уничтожена 13.02.1930 г. К ней была приписана Иоанно-Богословская кам. Заложена в 1850 г. Освящена в 1855 г. Сооружена на средства княгини В. П. Бутеро-Родали. Не закрывалась.

Е.Н. Шумилов «Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник». Пермь, 2003.

Вадим кр  3 октября 2022

В 1850 году возле поселковского кладбища была построена часовня во имя Иоанна Богослова. Ее задача заключалась в том, чтобы проводить в последний путь умерших лысьвенцев. Предположительно в 1953 году эта часовня стала церковью и единственным храмом Лысьвенского района, который никогда не закрывался и окормлял православных христиан в годы гонений и непонимания со стороны властей. Поныне храм и священники продолжают своё служение вере Христовой.

Храм Иоанна Богослова стал центром духовной и церковной жизни всего района. Настоятеля Иоанна - Богословской церкви о.Алексия в миру Золотова Алексея Матвеевича арестовали в 1937 году. Вместе с ним подверглись аресту староста церкви – Петухов Василий Яковлевич, председатель ревизионной комиссии – Жданов Николай Дмитриевич, члены церковного совета - Недорезов Тимофей Дмитриевич и Багаев Василий Иванович. Их обвинили в создании антисоветской повстанческой группы церковников, ставившей целью свержение советской власти. А.М.Золотов был приговорен – к расстрелу и убит 25 декабря 1937 года. Все остальные к 10 годам лишения свободы. В Лысьвенском районе только за 1937 год к высшей мере наказания были приговорены: Важесов Иван Павлович, 1873 года рождения – староста церкви д.Каменка. Духонин Павел Петрович 1875 года рождения – священник церкви с. Сая. Маракулин Андрей Дмитриевич 1886 года рождения – староста церкви с. Сая. Крапивин Пётр Ефремович 1867 года рождения – староста церкви с. Сая. Смородинцев Михаил Николаевич 1881 года рождения – священник г. Лысьва.