Меньшие Можары. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Меньшие Можары. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
391892 Рязанская область, Сараевский район, с. Можары.

Координаты: 53.884913, 41.023696
Проезд:М5 поворот на г. Сапожок, перед Сапожком поворот налево и через 15 километров село Морозовы Борки и далее 16 км до с. Можары

Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", , Меньшие Можары, Сараевский район, Рязанская область
Alexandr
Alexandr
sanutochka
Alexandr

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  3 апреля 2017

"Утоли моя печали" иконы Божией Матери храм, с. Меньшие Можары

Время постройки исторического здания храма не известно, в 1920 году храм сгорел. В 1927 г. был построен новый храм, который уже в 1931 году был закрыт и переделан под сельский клуб, который сгорел в 1980 году. В 1998 году был открыт молельный дом, который был перестроен в 2006 году в храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Меньшие Можары в качестве села с Архангельской церковью «в новонаселенном починке» упоминается в окладных книгах 1676 г., где о времени построения этой церкви замечено, что «построена та церковь лет с десять, а поп Дионисий живет у той церкви девять лет, а дань платили по окладу со всего села с попом Артемием заодно, след. основание Архангельской церкви должно быть отнесено ко второй половине ХVII ст.

Основанная в XVII ст. Архангельская церковь отделилась от села Можар притоком реки Пары, которая и поныне слывет в той местности под именем «островка». Церковь эту в 1752 г., согласно прошению, поданному от 14 марта того же года от имени графа Петра Ивановича Головина, дозволено было, за ее ветхостью, перестроить с новым лесом.

В 1767 г. начато было строение новой Троицкой церкви с двумя приделами и на новом месте – на востоке от села. В 1769 г. 20 марта иерей Михаил Симеонов с приходскими людьми доносил епархиальному начальству, что новопостроенная церковь Живоначальной Троицы с двумя приделами Архистратига Михаила и св. Николая чудотворца отстроена и в ней означенные приделы всем церковным благолепием удовольствованы и ко освящению имеются в готовности и просил, чтобы означенные придела дозволено было освятить. Вследствие чего 23 марта того же года дана была храмосвятная грамота, а церковь освятить дозволено чередному кафедрального Успенского собора священнику. Время освящения настоящей церкви в честь Св. Живоначальной Троицы неизвестно.

В 1810 и 1816 гг. встречаются указания на исправления в Троицкой церкви разного рода ветхостей. Но так как поправки были незначительны, а церковь пришла в совершенную ветхость, то епархиальное начальство и предписало местному благочинному запечатать Троицкую церковь, вследствие чего в 1821 г. прихожане просили о даче им срока на исправление церкви до весны 1822 г. и об освобождении их церкви от запечатания. Срок, просимый, был дан, и церковь настолько была исправлена, что в ней могло быть совершаемо безопасное богослужение, но 3 июля 1839 г. она сгорела от молнии. Памятником существования ее служит стоящая на месте сгоревшей церкви часовня.

На место сгоревшей церкви указом Консистории от 21 сентября 1839 г. предписано было на первый раз устроить кладовую для помещения утвари, оставшейся от сгоревшей церкви, и для отправления утрени и пр. богослужений, кроме литургии и браков.

Существовавшая в селе Можарах деревянная Троицкая с приделами, бывшими в сгоревшей церкви, построена была на пожертвования графа Петра Андреевича Шувалова при содействии других прихожан и освящена в 1857 г. Церковь имеет в длину 45, а в ширину 27 аршин. Одновременно с церковью построена колокольня, находящаяся в общей связи с церковью, устройство церковной ограды относится к 1864 г.

Церковной земли, разбитой на 3 участка и отстоящей от села в 3 – 7 верстах, во владении Троицкого причта, кроме 3 дес. усадебной, пахотной состоит 33 дес. Церковного капитала имеется до 500 руб. В состав прихода входят село и деревни: Максимовка, Васина, Соловьевка, Глиницы и Новая, в коих числится муж. пола 1862 души, жен. пола 2029 душ, в числе коих грамотных 465 душ. Сельская школа, открытая в 1862 г. местным священником Н.И. Успенским и помещавшаяся в его доме, с 1878 г. находится в особо устроенном для того доме.

Жители села М. Можар, кроме земледелия, занимаются выделкою молотилок, шерстобиток и веялок, спрос на которые довольно значителен. В 1872 г. немало прихожан Троицкой церкви, благодаря всеобщему малоземелью, выселилось в Томскую губернию, где большинство из переселенцев приписалось к селу Бухановке.

По штату 1873 г. в причте положены: 2 священника и 2 псаломщика.

Комментарии и обсуждение

В с. Можары уже давно постоена новая красивая деревянная церковь, но почему-то нет ни одной фотографии.
11 марта 2012, Alexandr.