Максы. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая (новая) церковь

Престолы:Параскевы Иконийской
Рязанская область, Сараевский район, с. Максы

Проезд:От Сараев на Ю-В до Муравлянки 15км далее налево 10 км до с. Максы

О существовавшей ранее церкви св. муч. Параскевы Пятницы с. Максы

Максы в качестве села с церковью св. муч. Параскевы, нарицаемой Пятницей, упоминается в окладных книгах 1676 г. Существовавшая в селе Максах деревянная Пятницкая церковь была построена в 1799 г. В 1806 г. дозволено было в новоустроенной церкви, вместо обветшавшего, поставить новый иконостас. В феврале 1807 г. благочинный доносил Консистории, что в Пятницкой церкви новый иконостас сооружен, но еще не освящен, вследствие чего Консистория предписала благочинному вновь сооруженный иконостас освятить. В 1815 г. бывшее близ церкви кладбище дозволено было, по просьбе помещика И. Дмитрева, перенести на то место, где оно находится ныне.

Церковной земли во владении причта состоит усадебной 3 дес., пахотной 33 дес. В состав прихода входят: село Максы, сельцо Надеждино, хутора: Верхне-Острый, Нижне-Острый, Белый Омут и Парской Угол, в коих числится муж. пола 900 душ, жен. пола 910 душ. В причте по штату 1873 г. положены: священник и псаломщик.

Освящена 10 ноября 2001 года