Муравлянка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Муравлянка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Рязанская область, Сараевский район, с. Муравлянка

Проезд:От Сараев на Ю-В 15 км, далее налево 200 м

фото неудачное , т.к. церковь со всех сторон заросла деревьями и кустами.

О существовавшей ранее церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Муравлянке

Муравлянка в качестве села Козловского уезда Борецкого стана с «часовнею Покрова Богородицы» упоминается в окладных книгах 1676 г. Время построения на место часовни Покровской церкви относится к началу XVIII ст.

Вместо Покровской церкви в 1798 г. была построена деревянная церковь в честь Успения Божией Матери с приделом Покровским. В 1817 и 1823 гг. прихожане Успенской церкви просили дозволение на перекрытие церкви, а в 1832 г. – на поправку икон в иконостасе, в 1875 г. в Успенской церкви устроен был, вместо обветшавшего, новый престол и освящен местным священником.

В состав прихода входят село Муравлянка, деревни: Дубровка, Дмитриевка, Ниловка, Александровка, Аннинская, Николаевка, Пономаревка и сельцо Ремезово, в коих числится муж. пола 1384 души, жен. пола 1282 души. По штату 1873 г. в причте положены: священник и псаломщик.

Комментарии и обсуждение

И. д. благочиннаго 4-го Сапожковскаго округа, священником Димитрием Процеровым освящен 12 декабря 1916 года престол в честь Нерукотвореннаго Образа Господня в новоустроенной каменной церкви села Муравлянки, Сапожковскаго уезда.

Рязанские епархиальные ведомости №1, 1917