Василевка. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Василевка. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Адрес:
в 100 метрах южнее трассы Р-125 "Нижний Новгород - Ряжск" в районе д.Василёвка Ряжского района Рязанской области

Проезд:по шоссе Р-125 "Нижний Новгород - Ряжск"

Церковь Богоявления Господня, , Василевка, Ряжский район, Рязанская область

В 10 верстах от уездного города.

Василевка ( Богоявленское ), находящаяся на дороге, идущей из Ряжска на Сапожок, упоминается в письменных памятниках XVII столетия первоначально под именем пустоши Василенки, затем в качестве слободы и деревни, принадлежавшей к приходу с. Дегтяного, а с 1677 г. значится уже селом «новым», что отделено от с. Дегтяного от церкви пророка Илии. Новоустроенная  в селе Василевке церковь Богоявления  Господня была обложена данью.

Церковной земли при ней первоначально состояло по 10 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен. В приходе к той новой церкви было 30 дворов помещиков и 15 дворов крестьянских.

Вместо упоминаемой в XVII столетии Богоявленской церкви и обветшавшей, в 1764 г. поставлена была новая в то же храмонаименование, которую, по просьбе Богоявленского иерея Стефана Иванова, дозволено было освятить г. Ряжска Благовещенскому протопопу Андрею.

Существующая ныне каменная Богоявленская церковь начата постройкою  иждивением помещика статского советника Михаила Васильевича Измайлова в 1819 г., а освящена 4 сентября 1821 года. При ней хранится напрестольное Евангелие, изданное в 1688 г.

Церковной земли во владении притча ныне состоит усадебной 3 десятины и пахотной 33 десятины, которая находится в 3 верстах от домов причта, за оврагами и речкой Алешней. В состав прихода входят, кроме села с 95 дворами, деревни Грачи, выселенные из села, с 37 дворами и Туровка с 8 дворами, в коих числится муж. пола 484, жен. пола 523, из числа которых грамотных, благодаря отсутствию школы, не более 10 человек.

По штату 1873 г. в  причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1885 г. ,том 2, стр.  358.

Богоявленская церковь в селе Василевке построена в 1819 г. тщанием статского советника Михаила Васильевича Измайлова, а распространена с правой южной стороны в 1910 г. Зданием настоящая каменная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней в связи, крепка, внутри теплая, оба здания крыты железом. Престол один: в честь Богоявления Господня. Утварью достаточна.

Штат: священник и псаломщик. Жалованья 294 руб. священнику и 98 руб. псаломщику; кружечных сборов 417 руб. 38 коп. Другие источники доходов: банковские билеты, с них % всего 28 руб. 71 коп. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 4 дес., пахотной 36 дес., сенокосу 1 дес. 200 саж., вся земля в 2-3 верстах от церкви за рекой Алешней и к югу за дер. Грачи. Есть неудобная земля, под дорогами и под водомоинами 1480 кв. саж., план есть. Качество земли среднее, обрабатывается самими членами причта.

Дома священнослужителей на церковной земле, деревянные, на каменном фундаменте, построены тщанием причта, их собственные. Дома в состоянии хорошем, теплы, застрахованы. Приписных церквей нет.

Опись имуществу с 1885 г., приходно-расходные книги с 1912 г., копии с метрик с 1791 г., обыскная книга с 1910 г., писано 32 листа, исповедные с 1828 г., кроме 1832 г. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеется школа Министерства Народного Просвещения, учреждена в 1905 г. вместо прежней земской. При церкви старостой состоит действительный статский советник Константин Александрович Никитин с 1904 г. Преосвященный последний раз посещал 1888 г.

Клир: священник Федор Григорьевич Тишин 48 лет, псаломщик Василий Максимович Перигрин 44 лет. Приход: село Василевка, деревни: Грачи, Туровка – всего 177 дворов, 660 душ муж. пола и 664 души жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска 1914 г. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.