Большое Самарино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Большое Самарино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Рязанская область, Ряжский район, с. Большое Самарино

Проезд:по Волгоградскому шоссе, церковь у дороги

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Большое Самарино, Ряжский район, Рязанская область

oxana  27 апреля 2010

Ранее это село называлось Большой Ржавец. Каменная церковь была построена в 1835 году на средства Самариной Наталии Ивановны. В 1836 году освящены два придела: святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святой великомученицы Варвары. Закрыта церковь была в 1930-е годы. После войны была открыта, но в 1865 году вновь закрыта. С 1997 году в храме идут восстановительные работы.

В 42 верстах от уездного города Раненбурга.

Село Большой Ржавец, Самарино тож,  расположенное по левую сторону  Ряжско-Донского тракта, в качестве урочища упоминается в межевых книгах XVII столетия; в качестве сельца Самарино значится в приходе к с. Сергиевскому, Шереметево тож.

Из дела о построении церкви в с. Б. Ржавце, Самарино тож, видно, что владелица его  дочь подполковника  девица Наталья Ивановна Самарина, испрашивая в 1828 г. у епархиального начальства дозволение на построение каменной церкви в честь иконы Божией Матери Казанской с приделами Богословским и Адриано-Наталинским, просила так же о причислении к  этой церкви в приход ее же двух деревень – Михайловской и Совки. В подтверждение необходимости построения отдельной церкви в Б. Ржавце просительница приводила следующее: «Б. Ржавец состоит в приходе к с. Сергиевскому, Шереметево тож, расстоянием от него в 3 верстах, Михайловка – к с. Введенскому, Хупотка тож, расстоянием от него в 5 верст, а от сельца Ржавка в 2 верстах,  деревня Совка – в приходе к с. Покровскому, Турово тож,  расстоянием от него в 4, а от  Ржавца в 10 верстах.; жителей в Б. Ржавце муж. пола 367, в деревне Михайловке 68 и в Совке 121, всего 556 душ или 139 дворов;  за отчислением означенных селений в состав нового прихода, остается в прежних приходах – в Сергиевском 299 дворов с 1197 душами, при Введенском в 55 дворов – 220 душ».

В с. Сергиевском к приходу которого принадлежит Б. Ржавец,  деревянная церковь весьма ветха, склонна к падению и весьма  непоместительна, кроме того,просительница присовокупляла, что она обязывается в Б. Ржавце каменную церковь выстроить своим собственным коштом в пять лет и снабдить ее серебряными сосудами, шелковой ризницею и украсить приличным благолепием, а притчу под усадьбу  также пахотной и сенокосной земли отвесть из своих дач в усадебном месте узаконенную пропорцию и утвердить ее за церковью узаконенным порядком, а также устроить для притча собственным коштом пристойные дома.

По неимению поводов к отказу просительнице, дело о построении церкви в Б. Ржавце отослано было из Рязан. Консистории в св. Синод на утверждение с таковым мнением преосв. Григория…   Указом св. Синода от 18 января 1829 года было предписано  Рязанской  Консистории: «Полковничей дочери Наталье Самариной в вотчином имении ее Раненбургской округи сельце Б. Ржавце вновь приходскую каменную церковь построить позволить».  Н. И. Самарина извещена была о таком решении св. Синода указом Консистории, присланном ей чрез благочинного 19 февраля 1829 г…

Правление 14 ноября 1830 г. уведомило  Дух. Консисторию о нарезке земли в с. Б. Ржавце под церковь, кладбище и причту, тогда и Самариной дозволено было приступить к постройке церкви.  1935 г. мая 7 дня строительная комиссия уведомила Консисторию о том, что новая церковь губернским архитектором освидетельствована,  постройкою окончена  и к освящению препятствий не имеется.    Ноября 16 того же 1835 г. благочинный доносил Консистории, что церковь в Б. Ржавце  к освящению подготовлена и опись утвари составлена. Освятить, как настоящую в честь иконы Божией Матери Казанской, так и приделы – в честь св. ап. Иоанна Богослова и св. великомуч. Варвары от 23 января 1836 г. предписано архимандриту Рязанского Троицкого монастыря Геннадию.

При церкви в настоящее время имеется неприкосновенного капитала в количестве 1848 руб. и причтовых 715 руб., земли  под церковью и кладбищем состоит 3 десятины, усадебной 3 и пахотной 35 десятин.

В состав прихода, кроме села с 140 дворами, входят деревни Михайловка с 33 дворами и Лапотка с 34 дворами, в коих в 1885 г. числилось муж. пола 625, жен. пола 705, в числе коих грамотных муж. пола 110, жен. пола 15.  Местная школа, состоящая в ведении земства, существует с 1883 года.

По штату 1873 г. в  причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии». 1885 г., том 3, стр. 243.

По подворной переписи 1882, в с. Сергиевско-Шереметьевской вол. Раненбург. у. 148 дв., 930 жит., 43 грамотных муж., 11 мальчиков учились в школе. Имелись 8 промышл. заведений, трактир и лавка. С лошадью было 49 дв., с 2 и более — 42, безлошадных и бескоровных — 41 дв. На ревизскую душу приходилось 2,6 дес. земли. 31 дв. владел 77 дес. пашни, помимо надельной. 71 дв. арендовал 136 дес. пашни на 2121 руб. Топились по-белому 22 дв., по-черному — 116. Местными промыслами занимались 90 семей, в т.ч. 30 хоз-в брали подесятинные заработки по 5 руб. за дес, 18 чел. жили в батраках. Отхожими промыслами занимались 46 муж.: нанимались в ломовые извозчики в Москве, в рабочие на ж.д. в Царицыно.

В 1884 основана земская школа. Ее попечителем был крестьянин Т.П. Бойцов.

На 1905 в Б. Ржавце, Самарино тож, 155 дв., 531 муж. и 546 жен., каменная церковь, земская школа, 2 ветряные мельницы, занятие хлебопашеством. На церковной  усадьбе было 9 человек.

В 1914 в селе 151 дв., 893 жит., в т.ч. 2 дв., 5 муж. и 7 жен. из духовного сословия. В приходе Казанской церкви  состояли д. Михайловка, в ней 49 дв., 290 жит., и д. Лапотки — 32 дв., 295 жит. В земской школе Б.Самарино  и в церковно-приходской школе д. Михайловка, учрежденной в 1902, учились 20 мальчиков и 14 девочек. Церкви принадлежали 35 дес. пашни, чистая прибыль от эксплуатации которых сост. 315 руб. в г.