Введеновка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов

Село Введеновка, Введенское и Хупотка тож, в 4 верстах от уездного города.

Введенское, что прежде была деревня Хупотка, в качестве носелебного села упоминается в окладных книгах 1676 г., где сказано, что село это выселилось из « Ряского из Рожественского приходу Фофоновой слободы». Построенная в с. Введенском церковь освящена в 1700 году ноября в 21 числе, у новопостроенной церкви состояло первоначально церковной земли… 20 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен. Приходских дворов в селе состояло из двора попа, 31 двора помещиков, 49 дворов крестьянских, всего 81 двор.

Существующая ныне в том селе каменная Введенская церковь построена в 1825 году помещиком Семеном Федоровичем Аладьиным. При церкви имеется неприкосновенного капитала в билетах в количестве 900 рублей. Церковной земли во владении притча состоит усадебной 3 и пахотной 33 десятины, но плана и межевой книги на оную землю не имеется. На вспомоществование притча из сумм Св. Синода отпускается 83 руб. 98 коп. В приходе, состоящем их одного только села, при 93 дворах числится муж. пола 438, жен. пола 462. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 2 псаломщика.

Село Введеновка расположено в устье р. Малая Хупта, левого притока Хупты. В 0,5—2 км к северу от устья р. расположены 4 озерца… Село получило название от праздника Введение во Храм Пресв. Богородицы, в честь которого названа церковь, построенная и освященная в 1700 г. В приходе были дв. попов, 31 дв. помещиков, 49 дв. крестьян. В 1823 помещики Мария Павловна и Семен Федорович Аладьины построили каменную Введенскую церковь вместо деревянной. По 10-й ревизии (1858), в селе 677 душ обоего пола принадлежали Протопопову и Волконскому, проживали так же 34 души гос. крестьян. В 1884 г. священник Смирнов открыл церковно-приходскую школу.

По подворной переписи 1887 г., в Фофоновской волости 168 дв., 950 жит., 91 грамотный муж., 12 мальчиков учились в школе. Имелись 12 плодовых деревьев, с лошадью было 48 дв., с коровой — 84, безлошадных и бескоровных — 66 дв. На муж. душу гос. крестьян приходилось 4,1 дес. земли, б. крепостных — 2,8 дес. Местные заработки имели 83 семьи. Отходничеством занимались 27 муж.

На 1905 г. в Введеновке, Хупотке тож, 155 дв., 517 муж. и 539 жен, каменная церковь, паровая и водяная мельницы. На усадьбе церковного причта проживали 17 чел. В 1907 г. в церкви устроена новая теплая каменная трапезная с 2-мя приделами: правый — в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского Чудотворца, освящен 11.10.1907 г., левый — в честь св. великомученицы Варвары, освящен 12.10.1910 г.

В 1914 г. в селе 202 дв., 1395 жит., в том числе 3 дв., 6 муж. и 14 жен. из духовного сословия. На содержание школы, в которой учились 69 мальчиков и 48 девочек, ежегодно выделялось 1170 руб. Церковь владела 31 дес. 144 кв. саж. пашни и 3 дес. сенокоса. Доход с пашни сост. 403 руб., с сенокоса — 45 руб. в г. В 1915 г. в селе организовано кредитное товарищество. Накануне Октябрьской революции в Введеновке было 206 дв., в т.ч. 11 кулацких и 27 зажиточных.

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год село упоминается с двойным названием - Малая Хупта (Введенское) при речке Малая Хупта.

Списки населенных мест Рязанской губернии - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 105

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в селе Введенском (Хупотке тож) построена в 1823 г. тщанием покойных Марии Павловны и Семена Федоровича Аладьиных. Зданием каменная, на таковом же фундаменте, крыта железом, крепка.

Трапезная часть ее и колокольня в 1906 г. разобрана и к сентябрю 1907 г. построена новая трапезная, каменная, более поместительная и теплая, с 2 приделами, освящена: 11 октября 1907 г. правый придел – во имя Святителя Димитрия, Митрополита Ростовского Чудотворца, 12 февраля 1910 г. левый – во имя св. великомученицы Варвары.

Колокольня окончена в сентябре 1912 г., крест поставлен 21 октября, колокола повешены 21 ноября 1912 г. Престолов три: главный – в настоящей и два в трапезной. Утварью удовлетворительна, ризница не бедна.

Штат: священник, псаломщик. На лицо – то же. Жалованья 400 руб. в год на обоих, 294 руб. священнику и 98 руб. псаломщику. Кружечных сборов за 1913 г. 601 руб. 84 коп., другие источники доходов: банковские билеты, с них % 7 руб. 50 коп. в год. Земли церковной: усадебной 2 дес. 2265 кв. саж., вместе с погостом 3 дес. 585 кв. саж., пахотной земли 31 дес., сенокосу 3 дес., в разных местах, расстояние от церкви от 200 сажен до 2 верст. Качество земли среднее. Доход: 13 руб. с десятины – пахотная, 15 руб. – сенокосная.

Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, деревянные. Другие здания: церковная каменная сторожка при церкви, церковно-приходская школа, деревянная, крыта железом. Состояние всех домов хорошее. Есть еще дом вдовы священника Марии Бобровой, ветхий, на церковной земле.

Опись церковному имуществу с 1883 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1780 г., кроме 1811 г., обыскная книга с 1913 г., в ней писано 19 листов, исповедные книги с 1826 г., кроме 1829-31 гг., когда был пожар. В церковной библиотеке потребные для службы книги ветхи, в библиотеке для чтения 83 тома духовного содержания. Церковные деньги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеются школы: в селе Введенском в домах церковно-приходском и частном, из казны на ее содержание отпускается 170 руб. в год, обучается всего 69 мальчиков и 48 девочек. При церкви старостой состоит крестьянин села Введенского Иустин Онсыфорович Афонин 57 лет, с 1913 г., на первое трехлетие.

Клир: священник Юлий Алексеевич Крылов 39 лет, псаломщик Захарий Стефанович Патрикеев 66 лет. Приход: село Введенское 202 двора, 687 душ муж. пола и 708 душ жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.