Яблонево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Яблонево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Рязанская область, Кораблинский район, поселок Яблонево

Координаты: 53.863213, 39.761477
Проезд:между Скопином и Кораблиным примерно полпути, справа от шоссе, в 60 м к СВ от подстанции Яблонево

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Яблонево, Кораблинский район, Рязанская область
Вердерево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Сенкевич Елена

В 13 верстах от уездного города Скопина.

Находившаяся в с. Яблоневе церковь по окладным  книгам 1676 г. именуется Пятницкою, при ней церковной пашни состояло 13 четвертей в поле, покосов на 30 копен. В состав прихода, кроме села, входили деревни: Крутая, Щелева, Чулкова и Летова, которые и  в настоящее время, за исключением последней, принадлежат к Яблоневскому приходу; в них  считалось 68 дворов  помещиковых, 43 двора крестьянских, 7 дворов бобыльских, всего 119 дворов.

В 1734 г. при Пятницкой церкви показано только 53 приходских двора. Упоминаемая в XVII столетии в с. Яблоневе  церковь в 1750 г. была возобновлена, в 1844 году, вместо прежней  обветшавшей, поставлена ныне существующая  Покровская  церковь  с  приделами Пятницким и Богословским. В нем обращает на себя внимание древняя резная икона Божией Матери Страстной, которая пользуется глубоким уважением не только у прихожан, но и у окрестных жителей.

Церковной земли во владении причта  состоит 79 десятин 545 сажень, на которую имеется план и межевая книга. В состав прихода, кроме села с 92 дворами, входят деревни: Щелева с 45 дворами, Чулкова с 77 дворами, Чулковские Выселки с 12 дворами, Крутая с 73 дворами  и  Щелевские Выселки  с 8 дворами, в коих муж. пола 1074, жен. пола 1079.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1885 г., том 2, стр. 187.

MobiSim  2 ноября 2022

23 сентября 2017 года храм в Яблонево ожидало событие, которое по его значению стало новой Пасхой для всех сельчан: храм был заново освящен. Чин освящения возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Феодорита и духовенства Рязанской и Скопинской епархий. В храме параллельно освящались три престола: главный в честь Покрова Божией Матери и боковые в честь апостола Иоанна Богослова и Параскевы Пятницы.

Комментарии и обсуждение

В клировых ведомостях приходов церквей Скопинского уезда за 1914 год, Покровская церковь в с.Яблонево, указана ещё  как деревянная.

Прим. модератора: Вы правы, каменная церковь была закончена в 1915 году. Спасибо, изменения внесены в каталог.