Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архагельская церковь

Фрагмент северного фасада
Фрагмент южного фасада

Анонимный участник  23 января 2017

с.Архангельское (Голицыно, Кочуровское городище). Дата основания 1685-1700 гг.

Князья Голицыны обрели Архангельское благодаря женитьбе князя Дмитрия Михайловича Голицына на Анне Яковлевне Одоевской, наследнице прежних владельцев. Первое упоминание села как их вотчины относится к 1703 году, но как долго к этому времени оно им принадлежало, неизвестно. Последний владелец Архангельского из рода Одоевских, князь Яков Никитич, не имел мужского потомства. Он отдал село М.Я. Черкасскому в приданое за своей дочерью Марфой Яковлевной. После ее смерти в 1699 году согласно тогдашним законам имение могло быть возвращено в род Одоевских и оказалось в собственности родной сестры Марфы Черкасской, Анны Яковлевны и ее мужа, Дмитрия Михайловича Голицына. Таким образом, в интервале между 1699 и 1703 годами Архангельское перешло к Голицыным и оставалось у них вплоть до 1810 года.

Усадьба основана в конце XVII в. стольником, впоследствии членом Верховного Тайного совета действ. т. сов. кн. Д.М. Голицыным, женатым на кнж. А.Я. Одоевской; в последней четверти XVIII в. принадлежала их внучатым племянникам т. сов. и камергеру кн. М.П. Голицыну, женатому на кнж. А.И. Козловской, и т. сов. кн. А.М. Голицыну, женатому на кнж. Н.Ф. Шаховской. С первой трети XIX в. две усадьбы в селе принадлежали сестрам А.Г. Оболонской, вышедшей замуж за св. кн. царевича И.Г. Грузинского, и А.Г. Оболонской, бывшей замужем за генерал-майором П.Н. Ермоловым.

Сохранились лишённая завершения церковь Михаила Архангела 1777–1790 гг. в стиле классицизм, построенная кн. М.П. и А.М. Голицыными вместо прежней деревянной; обваловка территории усадьбы или сада.

Согласно описи, в селе Архангельском «бывшего князя Голицына» имеется церковь Архангела Михаила с приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца, два жилых комплекса, два сада и две оранжереи. Описание начинается с церкви. В ее убранстве обращают на себя внимание несколько икон, обозначенных как «штилистовые» (то есть шестилистовые) часть из них — чеканные, часть — «писаны на красках». Материал не указан, но видимо, речь идет о медных или свинцовых иконах. При дороговизне цветных металлов в начале XVIII века такие иконы представляли немалую ценность и были крайне редки. Иконы эти и в самой церкви и в приделах находились не в иконостасах, а висели по стенам. При главном престоле — 12 таких икон, в приделах — по 9.

Металлические иконы, судя по всему, голицынского времени. Об этом можно догадаться по изображенным на них святым. Образ Иоакима и Анны, упомянутый среди «штилистовых» икон главной церкви, видимо, связан с женой Д.М. Голицына Анной Яковлевной Одоевской, чеканная икона трех святителей Московских: Петра, Алексея, Ионы и образ Алексея Митрополита — с его младшим сыном Алексеем Дмитриевичем. В приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи среди прочих указаны образы великомученицы Агриппины и Сергия Чудотворца, небесных покровителей жены Алексея Дмитриевича Голицына Аграфены Васильевны и старшего сына «Верховника» Сергея. Несомненно, патрональным был и иконостас придела Николая Чудотворца: здесь имелись образы благоверного Дмитрия и Алексея Митрополита Московского и еще один образ Алексея Митрополита среди «штилистовых», расположенных по стенам.

Церковные ткани и священнические облачения (несколько комплектов) — парчовые, атласные, камчатые, китайчатые, тафтяные. «При оной же церкви, — сказано в конце описания, — три колокола. Один весом пять пуд тридцать фунтов, другой два пуда двадцать два фунта, третей двадцать пять фунтов. На куполе зеркальный крест, отсвет от которого был виден за «100 верст».

С 2014 г. силами и малыми средствами селян церковь восстанавливается.

Между с.Архангельское и д.Ермоловка находится святой источник Божией Матери Боголюбская.