Данево. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
Рязанская область, Касимовский район, с. Данево

Проезд:от Дмитриева на запад 2км

Анонимный участник  25 октября 2012

В селе Данево Касимовского района Рязанской области стоит разрушенный храм, освященный в честь «Усекновения главы святого Иоанна Предтечи», построенный в 1897 году.
В 1937 году храм был закрыт и разорен. Разрушение православных храмов в 30-е годы прошлого века в нашей стране означало не просто разрушение культовых сооружений, но и уничтожение православной веры в людях. Сегодня разрушенный храм стал трагическим символом не только погибающего села, но и нашего государства. Но православную жизнь возродить проще в том месте, где до этого был храм, даже если он был разрушен.

Испокон веков храмы на Руси строились и восстанавливались на пожертвования благотворителей и прихожан. Местные жители пытаются своими силами восстановить храм в селе Данево. Храм и прилегающую территорию очистили от мусора. Вставили окна. В одном приделе, где совершаются молебны, настелили полы. Чтобы остановить дальнейшее разрушение храма и проводить внутренние работы необходимо срочно отремонтировать кровлю. Но собственных средств недостаточно. Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой оказать помощь и принять участие в восстановлении храма в селе Данево. В разрушенном храме уже год служатся молебны. Жители села Данево и окрестных деревень: Семенчуково, Арполово, Бикзино, Марьино, Воропаево, Малый Мутор, Большой Мутор, составляющие приход, ждут своего батюшку. Настоятель Успенской церкви в селе Дмитриево иерей Святослав Сытов и даневцев не оставляет без духовного окормления.  В день, когда он служит молебен, в селе - праздник. На молебен приходят все жители села. И долго не расходятся после службы. Кто с вопросом подходит к батюшке, кто за советом обращается, кто молитв его просит. А уж под его благословение - очередь выстраивается. Отрадно видеть в храме детей. Именно дети являются отражением духовно-нравственного состояния взрослого населения нашей страны. От доброго дерева рождаются добрые плоды. Невозможно научить ребенка любить и уважать родителей, если он не знает Бога - Небесного Отца. Без церкви, невозможно научить ребенка любить ближних. Невозможно научить любить Родину, не воспитывая ребенка на принципах православной культуры своего народа. Смогут ли наши  дети вырасти по-настоящему православными людьми, добрыми, милосердными, если Церковь - дом Божий в нашем селе разрушен.

У нашего храма даже есть своя «Летопись о церкви», которую начал писать первый настоятель церкви священномученик Динариев Николай Иванович. Ее опубликовал в своей книге «Автографы трех священномучеников» протоирей Сергей Правдолюбов. Три настоятеля храма «Усекновения главы святого Иоанна Предтечи» причислены к лику святых Новомучеников Российских.  Вот краткая история храма и трех его настоятелей.

Первым настоятелем, еще деревянного храма, был Динариев Николай Иванович. Он служил в Даневе 30 лет и построил прекрасный каменный храм. В ноябре 1918 года, вместе с некоторыми Касимовцами был расстрелян. Определением Священного Синода от 27 декабря 2000 года был причислен к лику святых Новомучеников Российских для общецерковного почитания. Память священномученика Николая Даневского (Динариева) совершается 30/13 ноября. В ноябре 2011 года в Троице-Сергиевой Лавре была написана Икона священномученика Николая Даневского (Динарева).

Вторым настоятелем был Анатолий Авдеевич Правдолюбов. В Даневской церкви служил настоятелем с 18 ноября 1918 года до декабря 1921 года. Арестован 6 ноября 1937 года, в возрасте 75 лет, по обвинению в участии в повстанческо-террористической организации и контрреволюционной деятельности. Несмотря на пытки и давление следствия, отец Анатолий никого не оговорил и не подписал документов, компрометировавших невинных людей. Расстрелян протоиерей Анатолий Авдеевич Правдолюбов 23 декабря 1937 года.
В 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви протоиерей Анатолий прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских как священномученик. Память его совершается в день мученической его кончины, 10 декабря (ст.ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских, а также в Соборе Рязанских святых и Соборе Касимовских святых, совершаемом в четверг Фоминой недели.
По свидетельству верующих, многие, кто обращался с молитвой о помощи к священномученику Анатолию, получали облегчение и исцеление в глазных болезнях.

Третий настоятель и четвертый из прославленных святых старинного священнического рода Правдолюбовых - священник Николай Анатольевич Правдолюбов.
20 января (старого стиля) 1922 года отец Николай был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем храма Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в селе Даневе Касимовского уезда Рязан­ской епархии, где до этого служил его отец - священномученик Анатолий. В Даневе отец Николай служил пять лет. Это было тяжелое время. О гонениях того времени свидетельствует запись священномученика Николая в «Летописи о церкви», оставленная им во время его служения: «И мне, иерею недостойному, Господь Бог благословил по­служить в сем святом храме. "Служение началось при исключительно неблагоприятных условиях - голод, тиф, религиозный индифферентизм пасомых, нападки безбожников и сектантов...» В 1927г. храм был закрыт, и отцу Николаю с семьей пришлось опять переехать в г. Касимов. Летом 1935года арестован по обвинению в подготовке к прославлению в лике местночтимых рязанских святых: Блаженной Матроны Анемнясевской (прославлена в 1999г.), царевича Иакова и отшельника Петра Касимовских. Летом 1935 года было заведено дело, и отец Николай был осужден на пять лет. Арестован вместе со старшим братом, протоиреем Сергием и его сыном Анатолием (тогда еще мальчиком, будущим священником) в Соловецкий лагерь. В 1940 году отец Николай освободился и вернулся в Касимов. В январе 1941 года отца Николая вновь арестовали. Его расстреляли во дворе рязанской тюрьмы с нарушением обычных правил (в оправдание чего составлен специальный акт за подписями всех ответственных лиц) 13 августа 1941 года.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2000 года священник Николай Анатольевич Правдолюбов причислен к лику новомучеников и исповедников, в земле Российской просиявших. Дни памяти его совершается в день мученической его кончины, 31.07(ст.ст.)/13.08 (нов.ст), в Соборе новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение, начиная от 25.01/07.02).

Семье Правдолюбовых суждено было нести мученический крест. Среди канонизированных новопрославленных святых четверо носят фамилию Правдолюбовых - отец Анатолий Авдеевич Правдолюбов и его трое сыновей: вторым причислен к лику святых мучеников его старший сын Владимир Анатольевич Правдолюбов, который к моменту гибели отца уже был расстрелян большевиками. Владимир Анатольевич был кандидатом богословия и доцентом Второго Московского Университета. Третий из прославленных святых Правдолюбовых - протоиерей Сергей Анатольевич Правдолюбов, четвертый - протоиерей Николай Анатольевич Правдолюбов.

Вот таких заступников и молитвенников на небесах имеют жители села Данева Каимовского района Рязанской области.

В настоящее время у прихода нет собственных реквизитов, поэтому все желающие пожертвовать на восстановление храма в честь «Усекновения главы святого Иоанна Предтечи» могут перечислять пожертвования на счет прихода Успенской церкви села Дмитриево с пометкой «на восстановление храма в честь «Усекновения главы святого Иоанна Предтечи» с. Данево».

Комментарии и обсуждение

В Православной энциклопедии (http://www.pravenc.ru/text/114970.html) указано,что сщмч Анатолий (Правдолюбов) "служил в церкви в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи в селе Даневе Касимовского уезда".
6 апреля 2012, Сергей.