Данево. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (старая).

Данево. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (старая)
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
Год постройки:1827. колокольня 1870.
Рязанская область, Касимовский район, с. Данево.

Сергей и Маша Поповы

В 1779 году в селе Даневе была деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1827 году была построена новая деревянная церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи с Никольским приделом. В 1870 году устроена при ней новая колокольня, а в 1882 году в тёплом Никольском приделе был устроен новый иконостас.

Из книги священника Иоанна Добролюбова "Описание церквей и монастырей Рязанской епархии" 1891 г.

Данево, отчисленное в 1779 г. от Шацкого уезда к Касимовскому, в качестве села значится в окладных книгах 1676 г.: «Церковь великого чудотворца Николая в селе Даневе. У той церкви двор попа Федора, двор просвирницын, да приходских крестьянских 17 дворов, 3 двора бобыльских…».

Время построения существовавшей деревянной церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом Никольским относится к началу XIX ст. Церковь в 1827 г. была возобновлена, в 1870 г. устроена при ней новая колокольня, а в 1882 г. в теплом Никольском приделе устроен новый иконостас.

Земли под церковью и кладбищем 1 дес., усадебной 2, пахотной и луговой 33 дес.; план и межевая книга имеются только на усадебную землю. Неприкосновенного капитала в пользу церкви имеется в количестве…

В состав прихода, кроме села Данева с 85 дворами, входят деревни: Бикзино с 29 дворами, Арполово с 33 дворами, Семенчуково с 68 дворами, Марьино (Злобино) с 27 дворами, Выропаево с 25 дворами, Муторка (Боброво) с 11 дворами, Мутор с 47 дворами, в коих числится муж. пола 1218 душ, жен. пола 1225 душ.

В причте по штату 1873 г. положены: священник и псаломщик, по штату 1885 г. положены: священник, диакон и псаломщик.

Марина Зуйкова  23 июня 2019

Село Данево расположено в двадцати километрах от Касимова. В 1779 году здесь располагалась деревянная церковь в честь Николая Чудотворца. Точной информации, что произошло с храмом, нет. Но в 1827 году в селе была построена новая деревянная церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи с Никольским приделом. Со временем храм пришел в негодность и был разрушен. По одной из версий, его разобрали еще до революции.

Основание для нового каменного храма было положено 30 июля 1889 года. Храм создавался на средства прихожан и добровольные пожертвования. Постройка храма продолжалась восемь лет и была закончена в 1897 году. 21 сентября церковь была освящена во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В 1937 году храм был закрыт и разорен, сейчас его состояние оценивается как остро аварийное в силу отсутствия большей части кровли, однако местные жители стараются содержать здание в чистоте, а в одном из приделов, где совершаются молебны, настелили полы.

У храма сохранилась «Летопись о церкви», которую начал писать первый настоятель церкви священномученик Динариев Николай Иванович. Ее опубликовал в своей книге «Автографы трех священномучеников» протоиерей Сергей Правдолюбов. Три настоятеля храма «Усекновения главы святого Иоанна Предтечи» причислены к лику святых Новомучеников Российских.

Выявленный памятник истории и культуры.

Комментарии и обсуждение

Была ли разобрана старая церковь до революции или после, не установлено. Императорская Археологическая Комиссия в 1912 г. уклончиво признала эту церковь "заслуживающей сохранения".

31 марта 2016, Андрей Агафонов.