Кутловы-Борки. Церковь Михаила Архангела.

Кутловы-Борки. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Россия, Рязанская область, Сараевский район, с. Кутловы-Борки

Село  Рассошные ( Кутловы ) Борки в 22 верстах от уездного города  Сапожок.

Рассошные Борки, по имени  одного из вотчинников  Никифора Петровича Кутлуева, называвшееся также Кутловыми Борками, упоминается в окладных книгах 1676 г., где при находившейся  в том селе церкви Архистратига Божия Михаила показано: церковной земли и сенных покосов, по сказке попа Саввы, из  помещиковых  дач на 6 четвертей в поле. В приходе к той церкви 6 дворов  помещиковых, крестьянских 75 дворов, бобыльских 10 дворов, и всего с помещиковыми и с поповым и дьячковым 93 двора.

Упоминаемая в окладных книгах 1676 г. Архангельская церковь была деревянная…, а около той церкви погост не огорожен, той церкви попы Савва и Самсон хотели огородить.

В 1752 г. Архангельская церковь сгорела. В том же году к епархиальному начальству майоршей Маврой Ивановной Лукиной и надворным советником Иваном Ивановичем Колешиным подана была просьба о дозволении их в с. Рассошных  Борках, вместо сгоревшей, построить вновь церковь деревянную в прежнее храмонаименование, что им и было разрешено.

Построение,  на место обветшавшей  деревянной церкви,  ныне существующей каменной в честь Архангела Михаила, как видно из клировых ведомостей, начато старанием помещика Степана Ивановича Шиловского в 1834 г. В ведомости о церкви за 1850 г. при Архангельской показан уже придел в честь Положения Ризы  Божией Матери  во Влахерне.

При церкви имеется неприкосновенного капитала на церковные потребности в количестве 1000руб. и на вспомоществование членам причта 500 руб.  Церковной земли состоит 37 десятин, но плана и межевой книги на нее у причта не имеется.

В приходе, состоящем из одного села, при 130 дворах числится муж. пола 489, жен. пола 439, сельская школа существует с 1861 г., в которой местный священник состоял учителем, в настоящее время он занимается только преподаванием Закона Божия.

По штату 1873  г. в причте положены 1 священник и 1  псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»  1888 г.  том 3 стр.  80.

В окладных книгах 1676 г. населенный пункт имеет названия Рассошные Борки и Кутловы Борки. Компонент Борки образован от борок - «маленький бор» по топонимической модели на -и(-ы). Определяющие компоненты Рассошные и Кутловы носят различный характер. Первый из них связан со словом рассоха (про деревья с раздвоенными стволами говорят, что они растут рассохами), второй указывает на владельца (одним из вотчинников населенного пункта был Никифор Петров Кутлев). В справочнике «Рязанская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1970 г.» представлено название Кутлово Борки (с написанием без дефиса), возникшее из Кутловы Борки в результате утраты смысловой связи между компонентами.