Лебедин. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Собор. Не действует.
Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:Ф.И. Данилов
Украина, Сумская обл., г. Лебедин, пл. Воли, д. 36

Координаты: 50.582855, 34.482522
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Лебедин или в Лебедин, выходить на автостанция "Лебедин"

Собор Вознесения Господня, , Лебедин, Сумской район, Украина, Сумская область
V.Petrovich
V.Petrovich
Сергей Ковров

Елена Григорьева  5 апреля 2019

Ранее существовала деревянная Вознесенская церковь, по ветхости уничтоженная. Она построена, как видно из описи, в 1692 году. Священник ее Прокопий известен по акту 1701 г. Сей церкви принадлежит свят. Евангелие в серебряном окладе, напечатанное в Киеве 1712 г. На место ветхой церкви в 1747 г. разрешено построить каменную церковь. Метрики Вознесенской церкви начинаются с 1742 г.

Действующий Свято-Вознесенский храм построен на месте одноименного деревянного храма, известного с 1692 в 1874 г. по проекту архитектора Ф. И. Данилова. Является трехпрестольным, помимо основного престола имеет два придела: в честь святого великомученика Георгия Победоносца и святого пророка Илии. Кубический четырехколонный храм с полукруглой алтарной апсидой. Над входом - колокольня. В сооружении умело объединен местный колорит и классицизм, барокко.