Лебедин. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Церковь Михаила Архангела

Лебедин. Церковь Николая Чудотворца (новая)
Архитектурные стили:Неовизантийский стиль, Эклектика
Архитектор:В.Х. Немкин
Украина, Сумская область, г. Лебедин, улица Будильская, дом 5

Координаты: 50.578067, 34.472753
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Лебедин или в Лебедин, выходить на автостанция "Лебедин"

Церковь Николая Чудотворца (новая), , Лебедин, Сумской район, Украина, Сумская область
Neyka
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich

Елена Григорьева  30 апреля 2023

Построена в 1890 г. по проекту архитектора В.Х. Немкина. Церковь кирпичная, крестообразная в плане, однокупольная, с полукруглой алтарной апсидой. Интерьер не расчленен, как обычно, четырьмя опорными пилонами, они совмещены с внутренними углами креста. С западной стороны пристроена высокая колокольня.

Сооружение является превосходным примером возможностей «кирпичного стиля». Многочисленные карнизы, арки, сухарики, демонстрирующие гармоничное сочетание русско-византийского стиля и ренессансной архитектуры, выполнены из профильно обработанного красного кирпича. Мощный центральный барабан с широкими арочными окнами, высокая трехъярусная ажурная колокольня, переходящая от четверика через восьмерик к цилиндрическому завершению, со сферическим куполом видны из многих отдаленных точек города.