Лебедин. Церковь Жён-мироносиц.

Мироносицкая церковь

Лебедин. Церковь Жён-мироносиц
Престолы:Жён-мироносиц
Украина, Сумская область, г. Лебедин, Мироносицкое кладбище (предположительно)

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Лебедин или в Лебедин, выходить на автостанция "Лебедин"

Вид с запада, 1927 г.
Части иконостаса. Фото С.А. Таранушенко 1913 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Интерьер верха центральной части. Фото С.А. Таранушенко, 1913 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Вид с юго-востока. Фото С.А. Таранушенко, 1913 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Колокольня. Фото С.А. Таранушенко, 1913 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Фото 1913 года. Автор С. Таранушенко

Мироносицкая кладбищенская бесприходная церк., приписанная к Соборно-Успенской церк. г. Лебедина постр. в 1839 г. на средства помещика Добросельского. Прихож. и земли нет. Причта не положено. Имеется капитал 1994 р. 69 к. Церк. стар. Сергий Воскобойников с 1895 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года

Елена Григорьева  15 октября 2023

Церковь Рождества построена во 2 половине 17 в., деревянная. В 1808 г. её перенесли на кладбище и освятили как церковь Жен-мироносиц.

Для церкви Жен-мироносиц был выбран однобанный вариант трехсрубного храма. В объемах она имела вид огромного квадратного столба-башни, завершенного восьмигранной баней с тремя заломами. Низенькая апсида и Бабинец были почти незаметны. Её четкий уступчатый силуэт сразу привлекал внимание. Интерьер воспринимался как башня, открытая до самого центра бани, ритм заломов которой создавал иллюзию небывалой высоты.

Логвин Г.Н. «По Украине». – К.: «Мистецтво», 1968 г., с. 412, перевод с украинского.

Елена Григорьева  8 декабря 2023

Первые поселенцы образовали в Лебедине приход и построили Успенскую церковь. Вскоре население выросло и была построена вторая церковь Рождества.

В 1808 г. церковь Рождества перенесли на кладбище и переименовали в Мироносицкую. Можно думать, что построена церковь Рождества в начале ХVIII в., а может, и во второй половине ХVII в., потому что приход её расположен был в центре города, близ Успенской соборной и после закрытия прихожан церкви Рождества приписали к ближайшей соборной церкви. А это свидетельствует о том, что приход церкви Рождества образовался вскоре после начала заселения города.

В 1838 г. лебединский уездный землемер Костя Слюсаревский вычеркнул (начертил) «План и фасад кладбищенской Мироносицкой церкви снятый с натуры» и тогда же выполнил проект «Плана и фасада предполагаемой к перестройке Мироносицкой церкви». Этот проект в июне того же года был утвержден Харьковским губернским строительным комитетом. Оба вышеупомянутых чертежа в 1913 г. висели на стене в церкви и тогда же были нами запечатлены.

План церкви Рождества, перенесенной на могилки, был крестовый, состоял из центрального четырёхугольника и четырех шестигранных рукавов, более узких и короче центра. Сруб стен четверика центрального участка, как показывает Фасад Слюсаревского, был лишь немного выше ширины его. Он переходил в широкий невысокий первый восьмерик, прорезанный 8 окнами. Над ним возвышался также невысокий, но значительно уменьшенный по сравнению с первым, второй восьмерик. Завершался снаружи центральный участок выпуклой с перехватом главкой, глухим фонариком и, наконец, яблоком с крестом на нём. Рукава были перекрыты пятигранными крышами; южный и северный – с «дымничками», а притвор и алтарь имели по маленькому восьмеричку и, как центральный участок, завершались фонарем с яблоком и крестом. Верхи алтаря и притвора слабо развиты и достигали лишь половины высоты верха центрального участка, в общей композиции строения они занимали вспомогательное и подчиненное место. Насколько точно К. Слюсаревский передал в своем чертеже формы и пропорции бывшей церкви Рождества, судить сложно. В проекте перестройки он оставил совершенно ненарушенным как план строения, так и его массы, формы, соотношения частей. Изменения ограничились тем, что верхи алтаря и притвора сняты, а их крышам придана «обтекаемая» форма.

Сравнивая современный вид церкви с проектом перестройки К. Слюсаревского, убеждаемся, во-первых, в том, что перестройка проведена в соответствии с проектом, за исключением завершения, в котором отброшена выпукла с перехватом главка и над вторым восьмериком сразу же возвышается глухой фонарь с яблоком и крестом, а перестройка ограничилась заменой старых верхов и крыш алтаря и притвора верхами и крышами новой формы. Во-вторых, К. Слюсаревский, как обычно практиковалось в те времена (да и не только в те времена), план измерил, а высоты брал с натуры «на глаз», и поэтому строение на его проекте выглядит выше и стройнее (чем есть в действительности).

Мы не могли обмерить Мироносицкую церковь целиком, пришлось ограничиться схематическим обмером только плана. Он состоит из центрального, довольно сильно деформированного «четырехугольника» и 4 более узких и более коротких центра шестигранных рукавов, тоже далеких от геометрической правильности. Однако установку компоновки плана прочесть легко.

Центр задуман как прямоугольник, вытянутый в направлении юг - север; его длина – апофема равностороннего треугольника со стороной = ширине этого прямоугольника. Алтарь и притвор – шестиугольники; их длина равна 1/2 диагонали центрального четырехугольника, а ширина = полусуммы длины притвора и центра. Южный и северный рукава длину имеют такую же, как притвор ширину (то есть – 1/2 диагонали центра), а ширина этих рукавов равна апофеме равностороннего треугольника со стороной равной длине рукава.

Мироносицкую (бывшую Рождества) церковь строил, можно полагать, местный лебединский мастер. Во второй половине ХVIII ст. в Лебедине была построена церковь Николая, схожая с Мироносицкой (подробнее об этом ниже).

Обращает на себя внимание, что тип плана Мироносицкой церкви представлен на Левобережье очень малым количеством памятников. Между тем, зародился он давно. План Покровской церкви в Сутковцах на Подолье, построенной в ХV в., Лебединской Мироносицкой – безусловно, побеги одного корня. Сутковецкая церковь встроена из камня, однако воспроизводит принципы и даже размеры древесного прототипа. В обоих названных достопримечательностях план состоит из центрального участка – прямоугольника, близкого к квадрату, и 4 уже центра рукавов. В сутковецкой и Мироносицкой церкви сходство идет дальше: их центр – прямоугольник, у которого стороны – сторона и апофема равностороннего треугольника. Ширина рукавов в Сутковецкой и Мироносицкой церкви равна 1/2 диагонали центра.

Итак, ряд пропорциональных зависимостей частей строения, воплощенный в Мироносицкой церкви, выкристаллизовался уже в XV в. и был в употреблении на протяжении ХVI, ХVII и ХVIII в.в.

Тип плана Мироносицкой церкви, как мы уже отметили, встречаем ещё в трёх достопримечательностях Левобережья. Причём церковь Николая в Лебедине построил мастер лебединской школы, последователь мастера Мироносицкой. Немало общего с этими двумя лебединскими достопримечательностями находим в Успенской церкви в Шатрищах. Церковь Спаса в Переяславе с вышеупомянутыми связывает тип плана. Поэтому целесообразно будет рассмотреть эти церкви вслед за Мироносицкой.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко по обмерам 1927 г., перевод с украинского, орфография сохранена.