Славянск. Церковь Сошествия Святого Духа.

Славянск. Церковь Сошествия Святого Духа

Церковь Сошествия Святого Духа, , Славянск, Славянский район, Украина, Донецкая область
V.Petrovich
V.Petrovich

Вадим кр  24 декабря 2018

Свято-Духовский храм в городе Славянск построен на месте собора Пресвятой Троицы, который простоял в центре Славянска около 130 лет. Из них более восьмидесяти в его стенах, как изначально и было задумано, проходила православная служба. А после революции, с приходом советской власти здание храма превратили в «культурное учреждение». По воспоминаниям славянских старожилов, в 1930-е годы здесь располагался кинотеатр «КИМ», а после войны – библиотека.

Троицкий собор был основан на месте пришедшей в ветхость деревянной Введенской церкви XVIII века. Его строительство завершилось в 1840 году. Каменная церковь была возведена всего за четыре года на средства купца Стефана Кондратьевича Киселёва. Спустя меньше чем столетие Троицкий собор города Славянск был закрыт и частично разрушен: снесена колокольня и верхняя часть центрального купола, расхищено имущество. Пожарная команда сломала кресты, со звонницы сбрасывали колокола. С северной стороны собора был поставлен памятник кумиру большевиков. В соборе были размещены кинозал, библиотека и спортзал. Маленькая пристройка к храму служила тиром.

Когда Славянск был захвачен фашистами, оккупационные власти разрешили открыть собор и возобновить там богослужение. Так они пытались снискать лояльность горожан. После освобождения Славянска в 1943 году центральный храм города вновь был закрыт и к 50-летию Октябрьской революции полностью разрушен. На месте прекрасного храма решили сделать просто городскую площадь. Фундамент собора разрушить не удалось, поэтому властями было принято решение засыпать его мусором и закатать асфальтом. По этой причине площадь в Славянске имеет покатую форму, возвышается к центру и опускается к краям.

Лишь в мае 1999 года при участии митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, на то время управляющего Горловской епархией, произошла закладка камня для нового храма. Храм Святого Духа в центре Славянска действует с 2007 года. В храме хранится ковчег с частицами мощей 31-го святого, в числе которых святые мощи Иоанна Предтечи, святителя Николая Чудотворца, святого великомученика и Целителя Пантелеимона, святого великомученика Георгия Победоносца и других великих святых. Каждая из частиц была привезена из места, где почивает главная часть мощей святого.

Из других почитаемых святынь храма — копия не сохранившегося Славянского списка иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в её подлинном окладе. Образ прославился спасением города от пожаров в середине XIX века. Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона, написанная в 1905 году в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Образ святителя Луки Симферопольского, написанный для храма в 2017 году. В храме также находятся Иверская икона Божией Матери и образ великомученика Димитрия Солунского, привезённые с Афона.