Славянск. Кафедральный собор Александра Невского.

Славянск. Кафедральный собор Александра Невского

V.Petrovich
Решётка на крыльце над входом в храм
V.Petrovich
Западный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

16 июня 2014 г. после вечернего богослужения Александро-Невский кафедральный собор Славянска и прилегающая территория подверглись обстрелу. Во двор церкви попало несколько снарядов, как минимум три или четыре. Несмотря на продолжающиеся боевые действия и реальную опасность для жизни, священники продолжали совершать богослужения в храмах Славянска, а люди приходили туда на молитву.

Вадим кр  24 декабря 2018

Свято-Александро-Невский Храм (р-н. ж/д вокзала)

Князь Александр Невский считается одним из самых почитаемых на Руси святых. Каменная церковь в его честь была воздвигнута в 1897 году вблизи привокзальной площади станции Славянск (до этого там 2 года был деревянный молитвенный дом). Церковь построили работники железной дороги в ознаменование отмены крепостного права императором Александром II. В честь Александра Невского новый храм был назван неспроста: именно этот святой считался покровителем императора, чей бронзовый памятник был установлен с южной стороны храма. Мало кто знает, но с южной стороны от церкви также был установлен бронзовый памятник Александру II.

Начиная с 1924 года, церковь находилась в совместном пользовании Русской Православной и Украинской Автокефальной Православной Церквей. УАПЦ занимала один из приделов собора.

В 1937 году церковь была закрыта. Были сброшены колокола, сожжены многие иконы. В помещении храма был открыт спортивный зал, а позже оно использовалось как столовая. В декабре 1941 года с разрешения немецких властей в соборе Александра Невского вновь началась церковная служба. На этот раз весь собор был в распоряжении УАПЦ, а Русской Православной Церкви было предоставлено помещение железнодорожной столовой. УАПЦ просуществовала здесь до сентября 1943 года (с перерывом на февральские события 1943 года). За время боев за Славянск на территорию храма многократно падали немецкие бомбы и снаряды, но ни один из них не разорвался. В декабре 1944 года храм вновь был открыт как Русская православная церковь, и более служба в нем уже не прерывалась.

С 1994 года Свято-Александро-Невский храм является кафедральным собором города.