Горлово. Часовня иконы Божией Матери "Троеручица".

Святой колодец

Освящена в честь: "Троеручица" иконы Божией Матери
Архитектор:жители села Горлово
Рязанская область Скопинский район село Горлово улица Советская

Координаты:53.830993, 39.051137 (координаты приблизительные)
Проезд:Из Москвы трасса М4 Дон, трасса М6 Волгоградка. После г.Михайлов поворот на Голдино 50 км. На электричке из г.Скопин до ст. Миллионная.

Часовня иконы Божией Матери "Троеручица" - Горлово - Скопинский район - Рязанская область
Святой колодец иконы Божией Матери "Троеручица"

Святой колодец в честь Божьей Матери Троеручицы в селе Горлово существует не одно десятилетие. Его возникновение по рассказам местных жителей связано со следующей историей.

В начале ХХ века в июле, в день празднования Божьей Матери Троеручицы, когда все крестьяне были на покосе, в селе начался пожар, и выгорели почти все дома. Люди начали молиться Божьей Матери и просили остановить огонь. Неожиданно началась сильная гроза с градом, и пожар прекратился.

В честь этого события 25 июля стало престольным праздником, торжественно отмечающийся верующими, а икона Богоматери особо почитаемой. В 1905 году в церкви Димитрия Солунского был устроен новый каменный придельный храм с двумя приделами: с левой стороны в честь Святителя Николая Чудотворца, освящен 26 ноября 1905 года, и с правой стороны в честь Лика Пресвятой Богородицы Троеручицы, освящен 25 сентября в 1907 году. В начале прошлого столетия в Горлово из Скопина на поезде привозили большую икону Божьей Матери Троеручицы и ее на руках несли в храм. Возможно, на освящение придела.

С южной стороны села был устроен святой колодец в честь иконы Божьей Матери Троеручицы. Со временем деревянный сруб колодца пришел в негодность, и в 2010 году местные жители поставили новый, установили деревянный крест, икону Пресвятой Богородицы, и ежегодно 25 июля здесь проходит праздничный молебен.