Горлово. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевский храм

Престолы:Димитрия Солунского, Николая Чудотворца, Трех Святителей
Россия, Рязанская область, Скопинский район, поселок Горлово

Координаты:53.828852, 39.038095
Проезд:От Скопина маршрутное такси до Горлово или на электричке от Скопина до станции Миллионная. От Москвы по Волгоградке, поворот на Голдино 50 км

Церковь Димитрия Солунского - Горлово - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область

Уже в 1734 г. приходских дворов при Дмитриевской церкви состояло только 87. Но церковь эта в половине прошлого столетия сгорела, на место ее поставлена другая, также деревянная и в тоже храмонаименование, которую предписано было в 1752 г. марта 24 освятить на новом антиминсе строителю Скопинского Троицкого монастыря Иринарху; но и эта церковь сгорела.

В существующей ныне в с. Горлово каменной церкви придел в честь Святителя Николая освящен в 1819 г., а перестроен в 1860 г. Настоящий Дмитриевский храм был окончен постройкою и освящен в 1827 г. В 1862 г. был пристроен с левой стороны трапезы другой придел во имя Трех Святителей. Дмитриевский храм в настоящее время имеет фигуру крестообразную, простирается в длину на 30, а в ширину 11 сажень. Окружающая церковь каменная с железными решетками ограда устроена была в 1870 г.

В одном из приделов Дмитриевской церкви находится чтимая во всей окрестности икона Божьей Матери Скоропослушницы, вышиною в 1 аршин с четвертью и шириною не более 1 аршина. Поставленная 27 окт. 1869 года не известным лицом на церковной паперти, икона эта сочтена была в народе ,,явленною’’ и привлекла множество молящихся из всех окрестных селений, вследствие чего в 1871 г., по указу преосв. Алексия, велено было передать икону на хранение в ризницу Скопинского собора, откуда она была возвращена в Дмитриевскую церковь Палладием только в 1879 г. по просьбе прихожан.

В настоящее время при Дмитриевской церкви числится неприкосновенного капитала, проценты с которого идут на поддержание благолепия храма, 1500 руб. Церковной земли во владении причта состоит: усадебной 5 ?, луговой 3 и пахотной 38 ? десятин.

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии ныне существующих и упразднённых со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX столетия. Составил священник Иоанн Добролюбов. 1884 г.

Церковь закрыли в 1930-х годах прошлого столетия,  но  священник храма  Попов Валентин Михайлович венчал и крестил до конца 1937 года. Храм не взрывали, его в 1950-х годах разрушали с целью использовать  кирпичи для строительства колхозных зданий, но из-за прочной кладки сломать алтарь не смогли. В таком состоянии его и оставили. В заложенных окошках были изображения святых и Богоматери.

Комментарии и обсуждение

25 июля 2011 года недалеко от села Горлово был освящен колодец в честь иконы Божией Матери Троеручицы священником из села Клекотки.
Церковь служила практически до 1940 года. А после ВОВ уже начались массовые разрушения.
22 марта 2012.

Знаю эту церковь с середины 50-х годов прошлого века. В эти годы здесь был клуб, где по вечерам устраивались танцы для молодёжи. На снимках видно, что одно окно заложено, а над ним, похоже, была икона, которую пытались закрашивать, но краска всякий раз облетала, и изображение появлялось вновь. Говорили, что в послевоенные годы церковь пытались взорвать, даже разрушили алтарную часть, но кладка была столь прочной, что отваливались огромные глыбы, использовать которые было невозможно. 55 лет назад я окончил Горловскую среднюю школу, прожил большую жизнь. И каждый раз, приезжая сюда, вижу рядом с центральной площадью развалины храма, некогда построенного на народные средства. Развалины церкви - как укор к нашей совести и сознанию!
22 июля 2012.

Фильм о храме Димитрия Солунского  в селе Горлово " История одного храма. Часть 1 " снят в 2011 г. http://www.youtube.com/watch?v=rpAts_8VFvo