Данков. Церковь Параскевы Пятницы.

Церковь Пятницкая в Пушкарской слободе

Ворота приходского кладбища Пушкарской слободы
Светлана Шебанова
Храм святой Параскевы Пятницы.В 1914 разобрана с согласия Св.Синода.
Светлана Шебанова
источник: Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район. Год: 2011, Автор: А.Клоков, А.Найденов.

Деревянная церковь св.великомученицы  Параскевы  Пятницы в Пушкарской слободе города Данкова впервые  упоминается  в писцовых книгах 1627-1628 гг.  В 1783 г. Пятницкий приход вырос за счет приписки к церкви Пушкарской  слободы деревни Куликовки. Известно что 13 марта 1791 г. Прихожанами было подано прошение о разрешении строительства вместо обветшавшего храма нового  деревянного, его прихожане купили в  с.Кочуровское Городище за 600 руб. К 26 апреля 1792 г. Церковь  с  трапезной и колокольней была построена ,снабжена необходимой утварью и готова к освящению.  Старая обветшавшая церковь была продана за 50 руб.на дрова для жжения извести в  Данковский  Покровский  монастырь.
К концу 19 века Пятницкая церковь сильно обветшала, так же как и стоящая неподалеку Богословская деревянная церковь. Жителями  двух заречных слобод было принято решение о строительстве одного нового каменного храма для Пушкарской и Богословской слобод.
В марте 1914 г. благочинный  1-го  Данковского  округа священник  Петр Игумнов с предоставлением  фотографического снимка древней Пятницкой  церкви обратился к епископу Рязанскому с  просьбой о разборке храма:» Церковь  эта не может быть сохранена  в своем прежнем виде, потому что ремонтировать ее по ветхости стен не представляется никакой возможности, а трапезная часть ее обрушилась так, что войти внутрь нельзя «.Св.Синодом 23 июля 1914 г. было определено»разрешить Рязанскому епархиальному начальству разобрать здание построенной   в 1793 г. деревянной церкви  в  Пушкарско-Богословской  слободе г.Данкова с тем, чтобы материалу, который получен будет от разборки храма, употребить на отопление  новоустроенного  каменного  храма.» В том же 1914 г. деревянная церковь была разобрана.

Священники:
Максим-уп.в 1627