Данков. Церковь Димитрия Солунского.

Престолы:Димитрия Солунского, Боголюбской иконы Божией Матери

Церковь Димитрия Солунского - Данков - Данковский район - Липецкая область
TUnknown
TUnknown
TUnknown
источник: Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район. Год: 2011, Автор: А.Клоков, А.Найденов.

Храм построен на средства помещика секунд-майора А.И. Спешнева. Автор проекта не известен. При расширении трапезной храма в 1860 г. строители использовали в оформлении элементы стилизованные под архитектурный декор прежнего храма.
Объемно-пространственная композиция здания складывается из небольшого в плане двухсветного четверика, к которому с запада примыкает одноэтажная трехнефная четырехстолпная трапезная со срезанными углами, с востока — приземистый объем узкой пятигранной апсиды. Все храмовые завершения кроме шлемовидной кровли апсиды утрачены. Церковь украшают барочные наличники, состоящие из прямоугольных полуколонок и трехчастного сандрика, обрамляющих трехцентровые арочные окна в прямоугольных нишах и сложной формы зубчики на венчающем карнизе. Северный и южный фасады трапезной по центру обработаны щипцом и композицией из строенных полуциркульных окон, заглубленной в фигурную нишу и обрамленную по бокам спаренными полуолонками с кубоватыми капителями. На трехцентровых арочных окнах сохранились кованые копытчатые решетки.

Стрелецкая подгородная слобода, с находившеюся в ней деревянною Дмитриевскою церковью, упоминается в Донковских писцовых книгах 136 и 137 г.
Существующая ныне в Стрелецкой слободе каменная Димитриевская церковь с приделом Никольским построена в 1760 году помещиком секунд-майором А.И. Спешневым.
В 1807, согласно прошению причта и прихожан, разрешено было епархиальным начальством устройство каменной же при той церкви колокольни, которая в 1808 году и окончена была постройкою. В 1863 году попечением Донковских купцов Желудкова и Чижова, устроен был придел в честь иконы Божьей Матери Боголюбская.
В 1834 году для Дмитриевской церкви художником Мягковым  Тимофеем Егоровичем были написаны 9 больших картин, среди которых «Насыщение пяти тысяч пятью хлебами» (8,5х10м), и четыре образа.
В 1863 году «попечением данковских купцов Желудкова и Чижова и при содействии иерея Михаила Молчанова церковь эта распространена с прибавлением придела во имя Боголюбской Божией Матери с образами новейшей живописи, писанными даровитым живописцем, государственным крестьянином Порфирием Алексеевым Люльчевым».
По штату 1873 г. Димитриевской церкви положены 1 священник и 1 псаломщик.

Из священнослужителей означенной церкви Панаретов (Понаретов) Иоанн Николаевич – законоучитель Данковского городского уездного училища (АК 1889 – АК 1912), Высшего начального училища (ПК 1914). Священник Дмитриевской церкви г. Данкова. Награждён (3-9.04.1897) камилавкой (ЦВ №18-19 1897). Награждён наперсным крестом, выдаваемым от Св. Синода. (18 апр. 1903 ЦВ №18-19 1903). Член Комитета попечительства о народной трезвости (АК 1912). Делопроизводитель Данковского отделения епархиального училищного совета (АК 1912 — ПК 1914). Законоучитель Данковской частной женской гимназии (ПК 1914).

Исправляющие должности псаломщиков (1873–1885 годы)
1873–1874 – Сенницкий Трофим Васильев, диакон (по штату 1873 – штатный)
1874–1885 – Воинов Иаков
Сверх штата
Уп. 1873 – Воинов Иаков, дьячок (по штату 1873 – сверхштатный)
Уп. 1873 – Дмитревский Иоанн, пономарь (по штату 1873 – сверхштатный)

С 1918 по 1930 гг. в Дмитриевской церкви служил последний настоятель Данковского Покровского монастыря святой преподобномученик архимандрит Василий (Цветков). Родился в 1867 г., с. Лески Рязанской обл.; русский; б/п; архимандрит Георгиевской церкви. Проживал: Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Старый Келец. Арестован 27 августа 1937 г. Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 11 октября 1937 г., обв.: систематической контрреволюционной пропаганде, направленной против советской власти. Расстрелян 17 октября 1937 г. Место захоронения - место захоронения — Московская обл., Бутово. Реабилитирован 16 января 1989 г.

По сообщениям старожилов, церковь была закрыта в 1933 году. Иконы, церковные принадлежности разворовали, колокольню уничтожили в том же году, а саму церковь отдали под хранилище соли. От полного уничтожения церковь спасло мудрое решение тогдашнего председателя райисполкома С.И. Коротеева разместить в ее здании Данковский краеведческий музей.
1 августа 1969 года произошло второе рождение храма, когда он принял в свои стены экспонаты краеведческого музея, обретя достойного хозяина. Люди, возглавившие его, отдали краеведению более четверти века. Это учителя данковской средней школы № 1: Василий Лукич Лукин преподавал биологию, Василий Павлович Соседов – географию, а их коллега Иван Петрович Прасалов давал детям основы математических знаний. Уже будучи на пенсии, они изо дня в день собирали для музея всё, что имело историческую или художественную ценность, осуществив гигантскую работу по накоплению материалов о данковском крае. В 1971 году им было присвоено звание почётных граждан города Данкова, и в память о них на здании музея установлена мемориальная доска.

«Малая Третьяковка» – картинная галерея музея, созданная в 1968 году уроженцем Данкова, заслуженным художником России Андреем Ивановичем Плотновым. «Изюминка» краеведческого храма. Почему «Третьяковка»? Здесь собраны подлинные картины великих российских художников: Мора, Корина, Грабаря, Пластова, Нисского, Зверькова, Стожарова, Герасимова, Серова, Решетникова, Моисеенко, Дейнеки, Кончаловского, Ватагина, Чуйкова, Левитина и других маститых живописцев и ваятелей, чьи работы размещены в крупнейших музеях и галереях страны. Картин в фонде музея очень много, поэтому экспозицию здесь меняют раз в три месяца, одновременно выставляя по сто-двести произведений изобразительного искусства. Руководит работой музея Лариса Ивановна Кривцова.

Из священнослужителей означенной церкви известны:
Максим уп. в 1628 г.
Никита уп. с 1676-88 г.
Димитрий уп. с 1676-1700 г.
Иоанн Никитин род. в 1688 г. дек. 26.
Евфимий Димитриев род. в 1700 г.авг. 11, сшел в Ласину Луку в 1710 г.
Сергий Никитин, упом. в 1716 и 34 г.
Петр Иоаннов, упом. в 1734 г., умер в 1749 г.
Иоанн Иоаннов родил. в 1749 г. мая 31.
Петр Назариев упом. с 1760-87 г.
Петр Игнатиев упом. с 1787-1825 г.
Федор Симеонов Семенов упом. с 21 марта 1825 по 11 дек. 1826 г.
Иоанн Григорьев Грифцов уп. с 20 сент.1827-57 г.
Михаил Ионин Молчанов уп. с 8 март. 1857-82 г.
Петр Евфимиев Смирнов уп. с 1882-85 г.
Иоанн Николаевич Панаретов сост. с 1885 г.

Данные из книги "Историко-историческое описание церквей и монастырей Рязанской епархии" И. Доброходов, 1888 г.

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века
(по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 годов).