Крайск. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Крайск. Церковь Алексия, митрополита Московского

Василий Тарасевич
Василий Тарасевич

Николай М

Николай М  22 февраля 2016

В 1897 г. на личные средства священник Алексий Бирюкович, недалеко от д. Крайск (и д. Рогозино) на кладбище, построил каменную часовню в честь своего покровителя - Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца, где под спудом с правой стороны часовни впоследствии был погребен его отец, священник Михаил Георгиевич Бирюкович.

Епископ Ковенский Михаил в отчете за 1902 год пишет: «По своему благоустройству и благолепию обращают на себя внимание приходская каменная церковь селения Крайск и в особенности кладбищенская, тоже каменная, находящаяся недалеко от села. Последняя отделана и снабжена всем необходимым, главным образом на личные средства самого священника Алексия Бирюковича. Эта церковь по своему изящному и довольно богатому убранству могла бы занять не последнее место даже в столице. Из приходских кладбищ, виденных мною, обращает на себя внимание своим благоустройством Крайское кладбище. Оно обнесено высоким прочным забором. Могилы, кресты и памятники заботливо поддерживаются в порядке. Настоятель церкви – пастырь достойный, деятельный, хороший проповедник, аккуратен в исполнении своих обязанностей. Пользуется любовью и доверием прихожан. Сам весьма скромен: о себе говорить и писать не любит».

1/14 июля 1909 года священник Алексий Бирюкович умер. Он был положен рядом со своим отцом под спудом в Свято-Алексиевской часовне. После его смерти настоятелем стал троюродный брат отца Алексия – священник Михаил Павлович Бирюкович. Он также все свои силы и способности употреблял на то, чтобы возможно добросовестнее и совершеннее выполнять лежащий на нем пастырский и служебный долг, старался быть и благопристойным совершителем богослужений, и учителем-пастырем, назидая прихожан не только словом, но и добрым примером.

Во время Первой Мировой войны через д. Крайск проходил фронт боевых действий, всё что было нажито людьми непосильным трудом, было разворовано и похищено, не обошла эта участь и храмы деревни. Период истории прихода от 1920 г. по 1934 г. малоизвестен, но относительно сложившейся ситуации в стране, для церквей прихода жизнь была «не сладкой». В связи с насильственной коллективизацией, власти обложили огромным налогом церковь, а в 1937 г. и вовсе закрыли храмы для молящихся.

Из воспоминаний местных жителей нам стало известно, что останки священников Михаила и Алексия Бирюковичей, покоящиеся под спудом в кладбищенской часовне, разграблены и осквернены. В 1962 году кладбищенская часовня становится приписной к Долгиновскому приходу, а через пару недель из нее и вовсе сделали зернохранилище и сняли с регистрации. В конце 80-х гг. XX в. усилиями прихожан ядохимикаты из полуразрушенной часовни были вывезены. А летом 1995 г. благодаря новому настоятелю священнику Сергию Подольскому в часовне был произведен капитальный ремонт. И уже в октябре 1995 г. Высокопреосвященнейшим Митрополитом Филаретом часовня была освящена как Свято-Алексеевская.