Крайск. Церковь Николая Чудотворца.

Крайск. Церковь Николая Чудотворца
Республика Беларусь, Минская обл., Логойский р-н, д.Крайск

Церковь Николая Чудотворца, , Крайск, Логойский район, Беларусь, Минская область
Василий Тарасевич
Василий Тарасевич
Фото с сайта: http://museum.logoysk.info/ru/logoysk-photos/villages.html Дом культуры в Крайске. Теперь — здание крайской церкви.
Николай М

Николай М

Николай М  22 февраля 2016

Считается, что когда-то давно, там, где сейчас расположен Крайск, был небольшой городок. Жившие в достатке и мире жители называли свой город Райском. Он был разрушен во время Северной войны. Осталась только одна улица, которая и стала деревней.

До наших дней здесь сохранились два действующих храма. Свято-Николаевская церковь возведена в 1874 году. Более ста лет собирались сюда люди на молитву. Но в Великую Отечественную, когда все рушилось и горело, не обошла горькая участь и этот храм. На светлую Пасху Христову в 1943 году кто-то сообщил фашистам, что здесь скрываются партизаны. Храм подожгли. До колокольни выгорели пол, потолок, крыша и купол.

А с первых послевоенных лет богоборцы в нем устроили конюшню. С 1966 года здесь расположился клуб, на месте Царских врат поставили бильярд. Храм возвращен верующим в 2000 г. 19 июля 2009 г. в храме был освящен один из приделов, а возле храма установили бронзовый бюст св. страстотерпцу царю Николаю II.