Косино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Косино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Николай М

Николай М

Николай М  5 октября 2016

Первое известное упоминание деревни относится к 16 веку (карта Минского уезда 1567 года).

Впервые деревянный Свято-Успенский храм в Косино подробно описывается в униатском «Визите» 1763 г. Там же указывается, что фундушевая запись взамен оригинальной была выдана церкви в 1754 г. В приход на это время входили владения графа Тышкевича: местечко Косин, Мачужичи, Карцовщизна (имелась часовня), Хатенов (имелась приписная часовня), Мгла, Прудище (церковь на кладбище), Тумаровщина.

В 1773 г. был построен владельцем Косино графом Антонием Тышкевичем, бискупом жмудским, новый храм. Им же в том же году причту было дано две волоки сенокосной фундушевой земли на р. Гайне. Согласно «Визиту» 1806 г., Косинский храм именуется Свято-Георгиевским. К 1841 г. в Косинском приходе имелась ветхая приписная часовня в честь Архангела Михаила на кладбище в д. Высокое.

1860-е гг. означились несколькими важными событиями в летописи Косинского прихода. 2 мая 1860 г. во время знакомства с приходами Борисовского повета Косинскую церковь посетил Высокопреосвященный архиепископ Минский и Бобруйский Михаил (Голубович). 8 ноября 1861 г. была освящена приписная к Косинской церкви Избицкая деревянная часовня, построенная в 1860 г. паном Робертом Радевичем. Другая, ранее существовавшая Свято-Михайловская часовня в д. Мгле, «в память свободы христиан» была с разрешения Архиепископа Минского и Бобруйского Михаила (Голубовича) капитально отремонтирована, был поставлен иконостас и престол, после чего освящена Косинским настоятелем отцом Михаилом Яхимовичем 9 мая 1863 г.

Новая Свято-Успенская церковь была построена в 1865 г. Согласно количеству прихожан она состояла в 4 классе. В 1870 г. царскосельским купцом Павлом Александровичем Кузнецовым Косинской церкви были пожертвованы мельхиоровый потир, дискос и другие храмовые предметы. С разрешения Минской Духовной Консистории от 6 марта 1873 г. на протяжении 1874 г. на кладбище д. Хатеново была построена небольшая (12 на 8 аршин) церковь. Ее освящение в честь св. ап. Иоанна Богослова произошло 8 мая 1875 г.

2 июля 1875 года Косинскую церковь посетил и даже переночевал в доме священника архиепископ Минский и Бобруйский Александр (Добрынин). «Минские Епархиальные ведомости» по следам этого визита заметили, что Косинская церковь «внутри достаточно благоустроена, но необходимо больше заботиться о чистоте». Кроме того, на приходе отсутствовала церковная летопись, несмотря на постоянные зазывы к сельскому духовенству завести и регулярно пополнять новыми известиями хронику приходской жизни.

К 1924 г. в приходе, кроме Косинской, имелось две приписные церкви: в д. Хатеново (1875 г.) и в д. Мгле (1863 г.). Настоятелями Косинского прихода в тревожные 1920-1930-е гг. были священники Гавриил Александрович Чехович и Михаил Игнатьевич Балобушевич. После ареста отца Михаила 16 января 1933 г. храм был закрыт.

В 1941 г. богослужения в церкви возобновились снова. По некоторым данным, в годы войны некоторое время служил священник Фома Алексеевич Аладко. Церковная жизнь теплилась в Косино и в послевоенное время.

Постановлением митрополита Минского и Белорусского Питирима (Свиридова) 3 мая 1948 г. Косинский приход был приписан к Логойскому, но продолжал существовать и имел собственного священника. Им в 1948-1952 гг. был молодой священник, фронтовик Дмитрий Петрович Хмель. Последним настоятелем перед закрытием прихода 22 марта 1961 г. был священник Глеб Иосифович Шапшук. Закрытый и поруганный храм до 1990-х гг. использовался как складное помещение колхоза.

Возрождение церковной жизни в Косино стало возможным к началу 1990-х годов. Как и в других деревнях Логойщины, оно связано с именем благочинного Логойской округи протоиерея Владимира Ивановича Зимницкого. Благодаря его заботам и молитвенному настроению православные жители Косино организовали и зарегистрировали приход в честь Успения Божьей Матери. Храм, который находился в полуразрушенном состоянии, был передан верующим. Первым за три десятилетия настоятелем возрожденного прихода стал иерей Олег Владимирович Зимницкий.

Церковь является памятником деревянного зодчества. Храм крестово-купольный, симметрично-осевой композиции. К вытянутому по продольной оси восьмигранному объему, накрытому шатровой крышей, с 4-х сторон присоединены притвор, 2 боковых придела и пятигранная апсида. В средокрестии гонтовых крыш - восьмигранный барабан с шатровым верхом. Над притвором была трехъярусная колокольня (не сохранилась). Горизонтально обшитые фасады расчленены прямоугольными оконными проемами в наличниках.

Настоятели прихода священники: Феодор Вержбилович (с 1754 г., на 1753 г.), Фома Миронович (нач. XIX в.), Иосиф Климонтович (1789-1808 гг.), Михаил Андреевский (1808-1817 гг.), Антоний Яжгунович (с 1823 г., на 1831 г.), Илья Кульчицкий (с 1843 г., на 1860 г.), Михаил Яхимович (1862-1890 гг.), Иоанн Лавровский (1890-1904 гг.), Александр Улагин (1904-1915 гг.), Александр Рункевич (с 1916, на 1920 г.), Гавриил Чахович (с 1921 г., на 1926 г.), Михаил Балобушевич (до 1933 г.), Николай Погоцкий (1947-1948 гг.), Глеб Шапшук (на 1959 г.), Олег Зимницкий (по 1995 г.), Георгий Неверович (с 1996 г.), Владимир Нестерович (с 2010 г.)

Село Косин (Косино) Борисовского уезда расположено в довольно уединенной местности. Как можно предполагать, село сие получило название от занимаемой им откосной местности к болотистому пространству. От Минска отстоит в 40, от Борисова в 50 верстах.

Настоящая приходская Успенская церковь, расположенная в самом селении, построена в 1865 г. на отпущенную правительством сумму в количестве 4164 руб. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, устроена продолговатым крестом, с одним куполом на середине и колокольнею во фронтонной части. Окна расположены в один ряд, входная дверь одна; крыша на куполе и колокольне железная, а на самой церкви гонтовая. Вообще, церковь находится в прочном состоянии.

Внутренняя площадь вместительности заключает в себе около 50 кв. саж.; потолок настлан и подшит досками, стены выбелены; пол деревянный, к отоплению церковь не приспособлена. Клиросы устроены на солее, возвышенной на одну ступень. Новый иконостас, покрашенный на белый цвет, с золочеными карнизами и рамами, состоит из 11 икон, расположенных в один ряд. Из утварных вещей недостает только антидорного блюда и водосвятного сосуда; к ценным из них следует отнести серебряный прибор литургийных сосудов.

Облачений имеется шесть приборов: два мишурных желтых, одно белое шелковое и три мишурных цветных, из сего числа три последних ветхие. Евангелие богослужебное, в лист, покрыто малиновым бархатом и по оному металлическими украшениями, из прочих богослужебных книг недостает только месячных миней.

В архиве церковном метрические книги хранятся с 1822 г., a исповедные списки прихожан с 1844 г.; имеются также две визитные книги: одна с 1791 г., другая с 1842 г. Колоколов имеется три: в 2, 1 пуд и 16 фунтов; погост церковный обнесен оградою с фронтонной части штакетною, а с остальных сторон простою бревенчатою. Кладбищ в приходе три, и на двух из них в деревнях Хотенове и Мгле устроены кладбищенские церкви.

В состав прихода входят Косин и 9 деревень, самая отдаленная деревня находится в 16 верстах. Прихожан числится муж. пола 769 душ, жен. 755 душ, все они крестьянского сословия, занимаются хлебопашеством, а в зимнее время по найму выделкою товарного лесного материала и вывозкою оного к берегу Усяжи для сплава. Из особенных молитвословий между прихожанами известны крестные ходы весною по полям, а осенью по селениям. Общее состояние прихожан в религиозно-нравственном отношении довольно удовлетворительное.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Михаил Яхимович, из окончивших полный курс семинарского воспитания, священствует с 1848 г., а при настоящем месте состоит с 1862 г., имеет камилавку. И. д. псаломщика Матфей Лисицкий, в должности с 1840 г., стихарный.

Церковного дохода в год поступает до 70 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением. Церковной земли считается: усадебной 3 десятины и 1360 саж., пахотной 36 дес. 2306 саж., сенокосной 17 дес. 232 с., под сосновыми зарослями 8 дес. 1719 саж., под болотом 3 дес. 1380 саж., под кладбищем 384 саж., под церковным погостом 300 саж., под училищем и дорогами 1621 саж., всего 70 десятин и 2102 саж. Усадьба причта расположена при церкви, а остальная земля в пяти участках, разных местах и отдалениях. План на церковную землю имеется и владеет оною причт беспрепятственно.

Необходимые для помещения причта строения хотя и имеются, но находятся в ветхом состоянии, а потому учрежденною комиссиею по акту, составленному в 1876 г., предположено привести оные в надлежащую исправность. При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть II, Борисовский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.