ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Курья (Погост). Церковь Сретения Господня (Космы и Дамиана).

Космо-Дамиановская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Космы и Дамиана, Георгия Победоносца, Сретения Господня
Год постройки:1875. возобновлена в 2007.
Адрес:
Архангельская обл., Холмогорский р-н, с. Курья, д. Погост

Координаты:64.262251, 41.517703
Проезд:к югу от старой холмогорской дороги автобусом с автовокзала г. Архангельск № 502, 504.


Добавить фотографию
Церковь Сретения Господня (Космы и Дамиана) - Курья (Погост) - Холмогорский район - Архангельская область
вид с юго-запада
Алексей Трофимов
12 октября 2014
Церковь Сретения Господня (Космы и Дамиана) - Курья (Погост) - Холмогорский район - Архангельская область
Алексей Трофимов
12 октября 2014
Церковь Сретения Господня (Космы и Дамиана) - Курья (Погост) - Холмогорский район - Архангельская область
вид с северо-востока
Алексей Трофимов
12 октября 2014
Церковь Сретения Господня (Космы и Дамиана) - Курья (Погост) - Холмогорский район - Архангельская область
таблички на храме
Алексей Трофимов
12 октября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  20 января 2011

Курейско-Сретенский приход

В 8 верстах от Холмогор, вниз по течению реки Корополки, располагалось село Курья, состоявшее из нескольких селений. Эти селения до 1801 г. образовывали Курейско-Сретенский приход, а в 1801 г. были разделены на два Курейские прихода - Сретенский и Сергиевский, названные так по именам приходских церквей. В состав Курейско-Сретенского прихода вошли 4 селения. О селе Курья упоминалось уже в судной грамоте великого князя Василия Дмитриевича, данной в 1397 г. на имя двинских бояр, сотского и всех черных людей Двинской земли (грамота хранилась в церковном архиве). Приход образовался не позднее XVII в., о чем свидетельствовала грамота Михаила Феодоровича от 6 февраля 7126 г. (1618 г.) Курейской волости Сретенскому церковному прикащику Митьке Гусеву. Этой грамотой Курейским Сретенской и Космодемьяновской церквям, сгоревшим в 7123 г. (1615 г.) со всей утварью и дарственными царскими грамотами, возвращались земли, несправедливо отнятые после пожара старцами Архангельского монастыря и крестьянами Спасского прихода. Таким образом, в начале XVII в. в приходе было две отдельные церкви: Сретенская и Космодемьяновская.

Сретенская церковь вновь была построена в 1629 г. Затем была возобновлена Космодемьяновская церковь с приделами вмч. Георгия и мучч. Флора и Лавра. На это указывали, во-первых, грамота Преосвящ. Варнавы от 22 июля 1723 г., данная в ответ на просьбу к нему прихожан о дозволении перекрыть кровлю этого храма и переложить крыльца, "от многолетства" сгнившие, и, во-вторых, грамота архиепископа Варсонофия от 5 мая 1743 г., с разрешением эту церковь подрубить новыми бревнами, т. к. старые окладные бревна сгнили, и церковь покривилась на восточную сторону. Эта церковь сгорела в июле 1803 г. и больше не восстанавливалась.

Сретенская церковь, построенная в 1629 г., просуществовала до 1729 г., когда была заменена новой, освященной 2 февраля 1732 г. Эта церковь, в свою очередь, была заменена новой, построенной в 1875 г. на более удобном месте. В церкви было три престола: главный - во имя бессребреников Косьмы и Дамиана, придельные в трапезе: южный - в честь Сретения Господня и северный - вмч. Георгия Победоносца. В храме хранились иконы новгородского письма, из них особенно примечательны были: 1) Смоленская икона Божией Матери у царских врат Сретенского храма, на которой позднейшим иконописцем, который придерживался раскола, у благословляющей десницы Спасителя прежнее именословное перстосложение переделано двуперстным, 2) особо чтимая храмовая икона св. Косьмы и Дамиана, увешанная разными привесами и украшенная серебряной ризой 84-й пробы весом 23 ф. 84 зол., с вызолоченными венцами; риза была устроена в 1879 г. усердием прихожанина Кирилла Васильевича Куликова. Часовня: в д. Кузопольской (2 версты от приходской церкви), деревянная, во имя вмч. Георгия, построенная в 1866 г., по благословению епископа Нафанаила 1-го в память избавления в 1864 г. жителей деревни от повальной болезни, сопровождавшейся сумасшествием. Прихожан к 1 января 1894 г. числилось - 422 мужского пола и 458 женского. Церковный староста: крестьянин Илья Железов с 1887 г.

parishes.mrezha.ru

В конце XIX в. Космодамиановская церковь была заново построена и освящена. После революции превращена в клуб, частично разрушена и перестроена. В 2000-х здание передано приходу села Холмогоры и после реконструкции в 2007 г. возобновлена церковь.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.