ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Погост (Верхние Хаврогоры). Церковь Собора Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь, Михайловская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Год постройки:1869.
Адрес:
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, МО "Хаврогорское", с. Верхние Хаврогоры, д. Погост

Координаты:63.416889, 41.912232
Проезд:На автомобиле до д. Усть-Емца, далее - паромная переправа до с. Пингиша, затем автомобилем до с. Верхние Хаврогоры.


Добавить фотографию
Церковь Собора Михаила Архангела - Погост (Верхние Хаврогоры) - Холмогорский район - Архангельская область
Илья Гапиенко
25 июля 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 августа 2016

Церковь с. Хаврогоры. Приход располагался на правом берегу Северной Двины, на 114 вёрст выше Холмогор. В составе прихода было 32 деревни, жителей в которых к 1 января 1894 г. насчитывалось: 988 человек мужского пола и 1085 - женского.

Хаврогорская волость начала заселяться новгородцами с XIV в. и первоначально принадлежала Кеврольской десятине. Приход был образован в 1492 г., о чём свидетельствовали древние церковные описи и благословляющие грамоты, данные Московским митрополитом Симоном в 1492 г. и его преемником Варлаамом 12 марта 1512 г.

Первая церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи была построена на месте часовни и освящена в 1514 г. Эта церковь, по грамоте митрополита Сарского и Подонского Ионы от 5 июня 1614 г., была разобрана, а вместо неё построена новая.

Другая приходская церковь освящена в честь Архистратига Михаила. Первая Михаило-Архангельская церковь была построена в 1527 г. и разобрана в 1581 г. по грамоте митрополита Московского Антония от 20 февраля того же года. Вместо неё была построена новая церковь, существовавшая до 1673 г. и разобранная из-за опасности подмыва берега, на котором стояла. Третья была построена в том же 1673 г. по благословляющим грамотам патриархов Иоасафа от 23 апреля 1670 г. и Питирима от 27 февраля 1673 г. В новой церкви появился придел во имя мучч. Флора и Лавра. Эта церковь сгорела в ночь с 1 на 2 января 1792 г. Вместо неё в том же 1792 г. построили новую церковь, существовавшую до 1869 г. В 1869 г. была построена пятая от основания прихода Михаило-Архангельская церковь, уже без придела.

Иконы для иконостаса Иоанно-Предтеченского храма были написаны в 1650 г. мастерами Михаилом Анисимовичем Карамзиным и Иваном Евфимовичем Поповым, а в Михаило-Архангельском храме в 1793 г. - Фёдором Шеиным и Степаном Мининым. В Иоанно-Предтеченском храме хранилась икона Иоанна Предтечи, перенесённая в первую церковь во имя того же святого из бывшей до неё часовни. Часовня стояла на месте, где впоследствии находился колодец, называемый "святым". Вода в колодце считалась целебной.

В церковном архиве хранились: древние грамоты патриархов Иоасафа и Питирима, митрополитов Московских - Варлаама, Макария, Даниила, Антония, митрополита Сарского и Подонского Ионы и архиепископа Афанасия; описание земли и деревень Хаврогорского прихода, сделанное писцом Вельяминовым; духовные и купчие на церковные земли и др.

Сельское училище открыто в 1871 г., церковно-приходское попечительство - в 1884 г., церковно-приходская школа - 10 октября 1889 г. Учительница - выпускница епархиального женского училища Александра Рязанова.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1. Архангельск, 1895. С. 313-315.

Церковь стоит в средней части деревни с западной стороны улицы. Застройка вокруг нее образует площадь. Силуэт здания до утраты завершения хорошо просматривался с реки Северной Двины, протекающей в полукилометре к западу от церкви.

Здание бревенчатое, на фундаменте из блоков белого камня, обшито тесом и покрашено в голубой цвет. Церковь выстроена в формах эклектики и имеет традиционную объемно-плановую композицию, в которой доминирует двухсветный четверик храма, завершенный четырехскатной кровлей. К четверику примыкают пониженные граненая апсида и прямоугольная трапезная. Апсида и трапезная уже четверика и по высоте равны друг другу. С запада композицию замыкает прямоугольный выступ первого яруса колокольни. Апсида перекрыта пятискатной кровлей, трапезная - полувальмовой, колокольня - двухскатной.

Боковые фасады храма расчленены ”лопатками"на три прясла. В средних и западных пряслах сделаны широкие двухчастные окна, в восточных - окна обычной ширины. В гранях апсиды сделано по одному прямоугольному окну.

Здание церкви используется под местную школу.

http://arhispovedniki.ru/gallery/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=521

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.