Погост (Ныкола). Церковь Рождества Христова.

Погост (Ныкола). Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архангельская обл., Холмогорский р-н, с. Ныкола, д. Погост

Координаты: 63.321632, 41.985074
Проезд:С а/д М-8 свернуть в д. Бызовы, на перекрестке налево, церковь справа на пригорке за мостом через Ныколку.

южный фасад
северный фасад
вид с юго-запада
Вид с улицы внутрь храма
Мошарев Александр Павлович
Свод храма
трапезная, вид на главный объем
подколоколенный притвор и вход в трапезную
алтарная стена
алтарный свод
вид из храмовой части на трапезную и нижний ярус колокольни
Чертёж иконостаса храма. На обороте запись: "Октября 14 дня 1875 года чертил художник С.Снетков". Взято с сайта: http://www.emezk.ru/forum

uchazdneg

Издавна Ныкольские селения входили в состав Коскошинского прихода. В 1661 году учрежден самостоятельный Ныкольский приход. На начало XX века в Ныкольском приходе находилось три храма:

Деревянный зимний храм во имя святителя Модеста архиепископа Иерусалимского (в честь этого святого храм освящен после капитального ремонта в 1895 году), построенный в 1758 году;

Каменный летний храм с колокольней, во имя Рождества Христова, построенный в 1862-1880 годах. В трапезной храма находились два зимних придела: во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая Чудотворца;

Приписной деревянный летний храм с колокольней в дер. Звозской, во имя святителя Николая Чудотворца, построенный в 1891-1894 годах.
Кроме того, на берегу лесного озера, называемого «Святым», находилась деревянная часовня во имя Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1715 году.

Приход закрыт в конце 1930-х годов. Церковь во имя святителя Модеста уничтожена в советское время. Каменный Христорождественский храм восстанавливается силами местных жителей с 2009 года. Звозская Никольская церковь восстановлена силами местных жителей в 1999-2009 годах. Храм переосвящен во имя Казанской иконы Божией Матери. В храме периодически совершаются богослужения. Казанская часовня разрушена в советское время.

Ныкольский приход расположен на левом берегу Сев. Двины, в 190 верстах от г. Архангельска, в 118 от г. Холмогор. В состав его входят 6 деревень, находящихся на одном берегу с приходскими храмами и отстоящих от них не далее 6 верст. Жителей к 1 янв. 1894 г. состояло 361 муж. пола и 445 жен.

Название свое Ныкольский приход получил от реки Ныколы, впадающей в Двину. Впрочем, может быть, это название переделано из «Никольского», как можно предполагать из того, что в приходе издавна чтится образ св. Николая, в честь которого в приходских церквах сперва был устроен придел, затем отдельный храм, а ныне имеется опять придел.

До 1661 г. приход входил в состав Коскошинского, и в нем была только одна часовня во имя Рождества Христова, но в этом году он отделился от Коскошинского прихода в самостоятельный приход. Поводом к сему послужил, быть может, пожар в 1660 г., истребивший Никольскую церковь Коскошинского прихода и значительная удаленность селений нынешнего Ныкольского прихода от Коскошинского.

Вероятно, вкоре после образования Ныкольского прихода построена была первая церковь в честь Рождества Христова с приделом во имя Николая чудотв. В 1700 г. она была поправлена; по благословению архиеп. Афанасия в 1703 г. освящена по грамоте митрополита Стефана Яворского - Прилуцким Сретенским попом Тимофеем Ивановым совместно с приходским священником Иаковом Кондратьевым и в 1754 г. за ветхостью разобрана. Вместо разобранной была построена двухэтажная двухпрестольная (внизу - во имя Рождества Христова, в верху - Николая чудотв.), шатровая и одноглавая церковь, освященная в сен. 1775 г. священником Калежской волости Евфимом Игнатьевым. В следующем 1756 г. 18 марта эта церковь сгорела от молнии. Вместо сгоревшей, в том же году была построена однопрестольная холодная церковь в честь Николая чуд., также сгоревшая в августе 1837 г.

Частые пожары побудили прихожан приступить к устройству нынешней каменной церкви о трех престолах: во имя Рождества Христова в главном холодном храме, в честь Казанской иконы Божией Матери в правом придельном теплом храме и Николая чудотв. в левом. Начатая постройкою 30 июня 1862 г. и вчерне оконченная в 1867 г., эта церковь вполне устроена была уже в 1880 г. Церковь эта одноэтажная и одноглавая, имеет вид продолговатого квадрата. В одной связи с ней стоит каменная колокольня.

Кроме каменной, в приходе имеется еще однопрестольная, шатровая, об одной главе церковь во имя Рождества Христова, устроенная в 1758 г., и в том же году освященная приходским священником Иаковом Кондратовым, и существующая до настоящего времени. Означенные две приходские церкви обнесены оградою с каменными столбами и деревянными между ними пролетами, устроенную в память дивного спасения их императорских величеств и их августейших детей от грозившей им смертной опасности 17 ок. 1888 г.

В память того же события, по благословенной грамоте преосв. Нафанаила II, в дер. Звозской, отстоящей от приходских церквей в 6 верстах, воздвигнут каменный храм и освящен во имя Николая чуд. 22 сен. 1894 г. Храм этот устроен вместо часовни, устроенной в 1809 г., которой предшествовала более ранняя, неизвестно когда построенная и в означенном году сгоревшая.

Утварью и ризницею две приходские церкви достаточны. В архиве имеются древние храмозданные и храмосвятные грамоты царя Алексея Михайловича от 1661 г.; арх. Афанасия от 1690 и 1700 гг.; митр. Стефана Яворского от 1703 г. и архиеп. Варсанофия от 1753, 1756 и 1758 гг. В приходе имеются: попечительство с 1892 г, школа грамоты, содержимая на средства прихожан, в коей обучение по всем предметам ведет местный священник, получающий за труды 26 руб. 60 коп. в год от епархиального учил. Совета, и часовня во имя Казанской иконы Божией матери на берегу озера Святого, в 12 верстах от приходских церквей, устроенная в 1715 г. Причт Ныкольского прихода имеет 7 десятин земли, получает жалование: священник - 294 руб., псаломщик 98 руб. и дохода до 70 руб. в год. Помещается оно в двух домах, устроенных в 1809 г.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.

Елена Григорьева  21 марта 2019

Кирпичный, бесстолпный, одноглавый храм с прямоугольной апсидой, трапезной и колокольней. Построение плана традиционное, приземистый четверик покрыт на четыре ската. Гранёная глава луковичной формы поставлена на вытянутый, восьмигранный барабан с декоративными кокошниками у основания. Апсида прямоугольная, равная по высоте трапезной, коньки их кровель поднимаются до венчающего карниза четверика.

Четверик имеет угловые профилированные пилястры. Северный и южный фасады членятся четырьмя гладкими пилястрами с опирающимися на них полуциркульными, трехобломными арочками. Окна узкие, высокие с арочными завершениями, обрамлены многопрофильными арками, опирающимися на двойные колонки с базисом и капителью. В трапезной - плоские пилоны на западных углах. Окна прямоугольные, обрамленные одноуступной нишей. В апсиде такие же пилоны на восточных углах. Венчающий карниз многообломный с гладким фризом. Внешняя обрамляющая тяга портала колокольни имеет килевидное завершение.

Интерьер не сохранил первоначального состояния. Вход в трапезную с лучковой аркой. Алтарная преграда с тремя арочными проемами (центральный более широкий). Апсида перекрыта полулотковым сводом с парусными распалубками окон. Трапезная имеет плоский потолок с тянутым многообразным карнизом. Ниши рассвета окон полуциркульные. Полы отсутствуют везде, штукатурка большей частью обита.

Церковь выложена из кирпича размером 26х13х7, толщина стен - 110 см. Цоколь белокаменный на подстилке из местного бута. Высота 70-85 см. Снаружи побелена, внутри оштукатурена. Крыши, барабан и глава обиты железом.

Характерный для Онежско-Двинского бассейна образец каменной культовой постройки конца века псевдорусского стиля.

По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»; http://arhispovedniki.ru/gallery/

Самостоятельный Ныкольский приход выделился из соседнего Коскошинского в 1661 г. До построения каменного храма в приходе, из-за частых пожаров, друг друга сменили три деревянные церкви. Кирпичная трёхпрестольная церковь начата постройкой в 1862 г., вчерне окончена в 1867 г., вполне устроена в 1880 г. Одноглавый четверик с прямоугольной апсидой, трапезной и колокольней в одной связи. Приход был закрыт в конце 1930-х г.г. С 2009 г. силами местных жителей ведутся восстановительные работы.