Усмань. Собор Богоявления Господня.

Престолы:Богоявления Господня
Россия, 399373, Липецкая область, г. Усмань, ул. Вельяминова, 20а

Собор Богоявления Господня - Усмань - Усманский район - Липецкая область
ТИХОНОВ АЛЕКСАНДР

В 1645 году была построена оборонительная крепость Усмань. К этому же времени относятся первые упоминания о деревянной церкви на Базарной площади. В 1790-х годах построили каменную соборную Богоявленскую церковь. Это было первое кирпичное здание Усмани. Церковь была перестроена в 1812 году. Храм был снесен в 1930-е годы.  Летом 2000 г. с благословления митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия началось возрождение храма.

Описание церкви, прежде существовавшей в г. Усмань.

Соборная церковь каменная, теплая, построена в 1812 г. на средства прихожан. Престолов три: главный - в честь Богоявления Господня и придельные – в честь чудотворной Корсунской иконы Божией Матери и в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи Господня. Местно-чтимая Корсунская икона Божией Матери. Приход открыт в 1812 году.

Дворов 520, душ муж. пола 1986, жен. пола 2000, великороссы. Школы две церковно-приходские: 1-я Кирилло-Мефодиевская, двухклассная, мужская, 2-я Корсунско-Богородичная, женская, двухклассная, в последней вознаграждения за преподавание закона Божия нет. Заведующий школами, он же законоучитель в первой школе, состоит сверхштатным священником при соборе, получает 900 руб. Опись церковного имущества имеется, метрические книги с 1808 г. При церкви три библиотеки: благочинническая, церковная и школьная.

Штат: протоиерей, два священника, два диакона и три псаломщика. У причта полевая земля в двух участках: близ города 96 десятин 1524 кв. сажени, из них 26 десятин под топями и мелким ольховым лесом, 70 десятин пахотной, и в 15 верстах от города 87 десятин 987 кв. сажень, близ деревни Мансуровой, вся пахотная. Причтового капитала 17570 руб. и церковный капитал 1730 руб.

А. Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Усманский уезд, стр. 368.

16 июля 2001 года была обретена утерянная Корсунская икона Божией Матери, которая прославилась многими чудесами. 25 мая 2005 года владыка Никон освятил придел нижнего храма в честь Царственных мучеников.