Медынь. Часовня Карпа и Папилы.

Часовня "В память 13 октября 1812 года"

Часовня Карпа и Папилы - Медынь - Медынский район - Калужская область
Фрагмент западного фасада часовни
Фрагмент восточного фасада часовни
Рис. из журнала "Нива"

Недалеко от города в память событий 13 октября 1812 г. имеется памятник, который был воздвигнут в 1854 г. городским головою Рябцевым взамен деревянного креста, поставленного на месте сражения. Памятник сооружён из кирпича в виде обелиска, увенчанного крестом. На квадратном фундаменте поставлен кирпичный параллелепипед с равными основаниями и высотой; на нём находится другой, меньших размеров, а на последнем выложена шестигранная пирамида в сажень высоты. Уступы между частями памятника соединены кирпичными карнизами. Украшений и надписей нет, но на одной стороне повешена икона св. Карпа и Папилы, память которых празднуется 13 октября.

Д.И. Малинин. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. стр. 188; 190.

Часовню в честь Карпа и Папилы и часовней-то в полном смысле слова назвать нельзя. Это скорее памятник, который был воздвигнут градоначальником г. Медынь в 1854 г. взамен деревянного креста. Крест был поставлен в память о сражении 13 октября 1812 года. Снеся крест, который стоял с 1813 года, поставили обелиск из кирпича, увенчанный крестом. Постройка идет в несколько уступов. На квадратном фундаменте стоят три параллелепипеда. Уступы между собой соединены кирпичными карнизами. Никаких украшений и надписей здесь никогда не было. Только на одной стороне была икона св. Карпа и Папилы. Это два мученика, которые жили в 250 году при императоре Деции. Приняв христианскую веру во времена возвращения к язычеству, они проповедовали слово Божие. За это поплатились жуткой и страшной смертью.