Медынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Медынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
249950, Россия, Калужская область, Медынский район, город Медынь, улица Комсомольская, 19

Координаты: 54.966758, 35.866302
Проезд: 1. Из Москвы по Киевскому шоссе (М3) до города Обнинска, затем на круговом движении свернуть направо на Калужское шоссе (А101) по направлению "Рославль, Малоярославец". Далее никуда не сворачивая едем 13 километров до Малоярославца, проезжаем город по главной дороге, затем 40 километров до города Ме ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. Из Москвы по Киевскому шоссе (М3) до города Обнинска, затем на круговом движении свернуть направо на Калужское шоссе (А101) по направлению "Рославль, Малоярославец". Далее никуда не сворачивая едем 13 километров до Малоярославца, проезжаем город по главной дороге, затем 40 километров до города Медыни. После въезда в Медынь храм будет примерно через километр по правой стороне.
2. Из Калуги по Медынскому шоссе (Р93) до города Медыни 80 километров. На Т-образном перекрестке повернуть налево (по указателю "Юхнов, Рославль"). Храм будет по правой стороне метров через 300

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Медынь, Медынский район, Калужская область
Hramsohran
Сергей Сол
Олег
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Южный вход
Восьмерик основного объема храма
Южный фасад нижнего яруса колокольни храма
Южный фасад яруса звона колокольни храма
Фрагмент северного фасада
Чупринин Михаил
Вид с юго-запада в 1941 году (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11293/)

Статьи

Храм построен в начале XIX-го века на средства доброхотов, а так же купца Алексея Михайловича Шувалова - владельца кожевенного завода и Льнозавода г. Медыни.

Во время советской власти храм был закрыт. Первоначально в нем была мельница, затем газоучасток, а в последнее время кафе “Былина”.

Храм передан Епархии 24 мая 1994 г. в разрушенном состоянии: стены ободраны, снята электропроводка, счетчики, розетки и т. д. 10 сентября 1994 года храму был выдан святой антиминс. 11 сентября 1994 года храм освятил его настоятель - протоиерей Никодим Сороко. В настоящее время храм восстанавливается. Престольный праздник храма - день Покрова Пресвятой Богородицы.

Вадим кр  16 июня 2016

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медыни была построена в 1905 году. Это был старообрядческий храм, деньги на строительство которого дал местный купец Алексей Шувалов, который владел кожевенным и льнообрабатывающем заводами в Медыни. Этих денег не хватило, поэтому некую сумму добавили доброхоты. В 1922 году церковь закрыли и переделали под мельницу, затем в ней размещалась газовая контора, потом кафе и пивной бар.

В 90-х годах 20 столетия жители Медыни стали добиваться, чтобы храм, вернее то, что от него осталось, передали Епархии. В 1993 году был образован приход. В мае 1994 года храм передали Епархии. Состояние его было удручающим: отсутствовали главы и верхний ярус колокольни, стены ободраны, сняты даже розетки и уничтожена электропроводка. Но тем не менее, в храме прошла первая Божественная Литургия. Началось медленное восстановление, которое продолжается по сегодняшний день.

Ныне - архиерейское подворье.