Медынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Медынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Чупринин Михаил
Фронтон нижнего яруса западного фасада колокольни храма
Южный фасад основного объема храма
Чупринин Михаил

Статьи

Каменный храм с каменной колокольней был построен в 1879 г. на средства С.С. Усовой и прихожан. Храм имел приделы, освященные в честь Михаила Архангела и Веры, Надежды Любови и матери их Софии. В годы советской власти храм закрыли.

Восстановление храма началось в 1936 году. Первым настоятелем был о.Василий. При священнике Александре Богодееве храм был расписан. Его сменил протоиерей Алексий Минаев, на место которого впоследствии был назначен свящ. Сергий Третьяков.

Вадим кр  1 декабря 2016

Действующий храм в честь Казанской иконы Божией Матери располагается в переулках между улицей Луначарского и Карла Либкнехта в городе Медынь Медынского района Калужской области Российской Федерации. Принадлежит Калужской и Боровской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

На средства С.С. Усовой и прихожан построен каменный храм с колокольней в 1879 году и освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, а также возведены приделы и освящены в честь Михаила Архангела и Веры, Надежды Любови и матери их Софии. Во времена Советской власти храм был закрыт и разорен. Восстановительные работы начаты в 1936 году при настоятеле отце Василии. Храм был расписан при священнике Александре Богодееве. В храме с 1998 года действует воскресная школа для взрослых. В настоящее время в хорошо отремонтированном и основном храме города совершаются регулярные богослужения.