Ляховцы. Церковь Сошествия Святого Духа.

Ляховцы. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Украина, Закарпатская обл., Ужгородский р-н, с. Ляховцы

В 1751 году при священнике Федоре Копчания в деревне была деревянная церковь в хорошем состоянии, покрытая шинглами, с тремя колоколами, посвященная Св. Косьме и Дамиану, освященная епископом Георгием Бизанцием. Филиалы были в селе Среднее и в селе Волково. Спустя 45 лет построили нынешнюю каменную церковь (на камне над входом вырезано 1804 год – возможно, это дата окончания строительства).

Это типичное базиликовое сооружение, которое, однако, имеет некоторые преимущества перед другими подобными церквями: церковь еще не успели оштукатурить мраморной крошкой и она сохраняет привлекательность старых крашеных стен, барочное завершение башни покрыто крашеной жестью. Вокруг церкви был каменный мур, но Василий Луцьо разобрал тот мур и поставил проволочную сетку на бетонных столбиках. В 1933 году в течение 6 месяцев сделали роспись в интерьере храма.

В 1969 году провели внешний ремонт, а последнюю роспись внутри церкви выполнил местный художник Ф. Решетар. В связи с сооружением церкви рассказывают историю о сыне мастера, который упал с башни при установлении креста. Очевидно, это отголосок трагического события, действительно произошедшего в селе Глубокое.

В 1933 году при священнике отце Евгении Петрике и кураторе Качуре построили колокольню: нижний ярус каменный, верхний – каркасный деревянный под шатровой крышей. Колокола изготовил Ф. Эгри. В церковь в советское время перенесли крест, который поставил на своем поле Бабьяк за деньги, заработанные в Америке. Другой каменный крест поставили в 1903 году.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 64

Комментарии и обсуждение

После заключения Ужгородской Унии в 1646 р. церковь в с.Ляховцы становится греко-католической. Позже стала православной Московского Патриархата. Так продолжалось до 1990-х годов. В начале 1990 в селе началась активная борьба между представителями греко-католической и православной общинами. Греко-католическая община пошла на уступки.

Президиум Верховной Рады Украины постановил (02.03.1995, № 137/95-ПВ): восстановить прежние наименования населенным пунктам Закарпатской области: в Ужгородском районе: селу Лемковцы – село Ляховцы.