Скалепово. Часовня Александра Невского и Георгия Победоносца.

Скалепово. Часовня Александра Невского и Георгия Победоносца
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Александра Невского, Георгия Победоносца
Россия, Кировская область, Лузский район, д. Скалепово

Координаты: 60.806136, 47.631774
Проезд: Из Архангельской области. Дорога Коряжма-Вилегодск. За селом Ильинско-Подомское, правый поворот перед заправкой "Роснефть". В деревне Сидоровская, на развилке, двигаться направо, мимо деревень Выползово и Пестово. В точке с координатами 61.101612, 47.874929 левый поворот на технологическую дорогу. Т ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Архангельской области. Дорога Коряжма-Вилегодск. За селом Ильинско-Подомское, правый поворот перед заправкой "Роснефть". В деревне Сидоровская, на развилке, двигаться направо, мимо деревень Выползово и Пестово. В точке с координатами 61.101612, 47.874929 левый поворот на технологическую дорогу. Технологическая дорога, отсыпана щебнем и заканчивается перед д. Сирино. Из Сирино и далее дорога из двух ленточек плит. Плиты в разном состоянии, была замечена торчащая арматура. Рядом с плитами широкая песчаная обочина, проезжая, разъехаться с встречными машинами можно. От поворота перед заправкой за Ильинско-Подомским до Скалепово 50км. Часовня справа от дороги, в 100 метрах.

В последние годы часовня зарастает все сильнее и сильнее.
вид с запада
Часовня Александра Невского и Георгия Победоносца. Скалепово.
fifnfy
вид с юго-запада
вид с северо-запада
вид с юго-востока
вид с востока
вид с северо-востока
Часовня Александра невского и Георгия Победоносца
fifnfy
северный фасад
в молитвенном помещении
вход в молитвенное помещение
в предбанника сложены уцелевшие фрагменты
дыра от печной трубы, вид снаружи
дыра от печной трубы, вид изнутри

uchazdneg

Из клировых ведомостей 1927 г.: Приписная к Лальской Богоявленской церкви, деревянная с 1883 года, сооруженная в приходской деревне Скалепово усердием местных жителей во имя Святого благоверного князя Александра Невского и Святого великомученика Георгия Победоносца. Прочна и крыта железом.

Ошибочная информация о посвящении в честь Всех Святых и датировке 1914 г. опубликована первоначально: Нечаев В.И. "Лузский р-н Кировской области. Словарь-справочник".

Фотофиксация экспедиции "Лальск-2015" проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера".
Часовня Александра Невского и Георгия Победоносца, 1883г. (д. Скалепово) https://flic.kr/s/aHskhvFNk7

12 августа 2015, Никита Сенькин.