Покрово (Покровское), урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова-на-Лузе, Близь-Лальская Покровская церковь, Покровский погост

Покрово (Покровское), урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Устюжская школа, Нарышкинский, Строгановская школа, Барокко
Кировская обл., Лузский р-н, ур. Покровское (Покрово)

Координаты: 60.67515, 47.5037
Проезд: свернуть направо с а/д Лальск - Коржа через 2 км после понтонного моста через Лузу, держаться правой накатанной колеи. Через 7 км пешеходам-велосипедистам лучше свернуть направо, вдоль противопожарной борозды к берегу Лузы (раньше не сворачивать - там болото!), далее вдоль берега вниз примерно 3 км. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда свернуть направо с а/д Лальск - Коржа через 2 км после понтонного моста через Лузу, держаться правой накатанной колеи. Через 7 км пешеходам-велосипедистам лучше свернуть направо, вдоль противопожарной борозды к берегу Лузы (раньше не сворачивать - там болото!), далее вдоль берега вниз примерно 3 км. Ручей переходится по мостику в 150 м от реки. Держаться противопожарной борозды, вдоль нее периодически читается дорога. Есть заросшая тропа от моста вдоль обрыва левого берега, переходящая в осыпавшуюся в обрыв дорогу, по ней короче, но со стороны храма найти трудно. Зимой лучше идти напрямую от моста по правому берегу всего 6 км и через Лузу по льду.

вид с северо-востока
вид с севера
вид с юго-запада
30 июня 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покрово (Покровское), урочище, Лузский район, Кировская область
ВераТ
ВераТ
Руслан Токовинин
Леушин
Расстрелянный ангел.
Перелётный выхухоль
декор южного фасада
каменная резьба южного фасада
декор юго-западного угла храма
вид с северо-запада
вид с запада
декор северного фасада верхней церкви
декор южного фасада нижней церкви
Вид с востока: декор северного фасада, притвор нижней церкви и лестничная галерея верхней церкви
декор северного фасада нижней церкви
Остатки лестницы. Сохранилась изначальная окраска "под ковёр"
Интерьер верхнегл храма
Интерьер нижнего храма
Леушин
Леушин
фрагмент внутренней южной стены главного объема верхней церкви
вид на алтарную стену верхней церкви
вход в главный объем верхней церкви
разрушенная лестница и вход в верхнюю церковь
30 июня 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Световые объемы верхней церкви. Отчетливо видно угловое смещение граней малого и большого световых восьмериков относительно их общей вертикальной оси. <br>, Покрово (Покровское), урочище, Лузский район, Кировская область
остатки лепнины и росписи на западной внутренней стене главного объема верхней церкви
Внутренняя западная стена главного объема верхней церкви. Вместо разобранного пола - выпуклая кладка сводов нижней церкви.
вход в нижнюю церковь
алтарь нижней церкви
роспись главного объема нижней церкви
Покровская церковь, вид с р.Лузы
Dmitry Zonov
Из фондов Лальского музея
Покровская церковь на картине «Крестный ход» (1893, Илларион Михайлович Прянишников)

Максим Махнёв  9 сентября 2013

Километрах в пятнадцати от Лальска и в трех от ближайшей деревни Заборье на побережье Лузы, возле полузаросшего лесом кладбища стремительно убегают к небу изысканные объемы храма. Это Покровский погост с одноименной церковью.

Скупые строки лальского летописца И. Пономарева повествуют, что в 1729 году епископом Лаврентием Горкой была дана грамота на построение каменной церкви «в Покровском приходе на реке Лузе». Тут же названы заказчики — лальские купцы Семен и Максим Пестовские. Под 1740 годом сообщается об освящении нижнего теплого храма Трех Святителей, а под 1750-м — и верхнего, холодного во имя Покрова Божией Матери.

Сведений о строителях и обстоятельствах сооружения пока не найдено. А ведь они могли бы объяснить феномен памятника, который один стоит целого ансамбля. В Великоустюжском филиале госархива Вологодской области удалось обнаружить только договор на роспись верхнего храма у паперти с устюжскими мещанами Андрнаном Протопоповым и псаломщиком Успенского собора Семеном Поповым (1779 г.). Проработав на Лузе «два лета», они, как жаловались заказчики, «работы... не окончили и теперь уже по третий год... не приехали да, может, и впредь... быть не намерены».

Нельзя сказать, что Покровская церковь вовсе не имеет аналогов. Сам тип двухэтажного культового здания со ступенчатым построением алтарной части, при котором храмовое помещение нижнего этажа находится под апсидой верхнего, появился в Великом Устюге ранее. Для этого региона характерно и завершение храмов малыми ярусными восьмериками — именно отсюда оно пришло на Вятку. Однако многие композиционные черты Покровской церкви индивидуальны. Во-первых, сочетание нижнего алтаря из двух полукружий с верхним пятигранным. Во-вторых, местоположение колокольни. Первоначально она, быть может, даже не предусматривалась. На это указывает западный фасад. Его великолепная декорация — где еще этот фасад так решался! — в случае пристройки оказалась бы заслоненной. Лишь ближе к концу VIII века колокольня была все же возведена, но прикомпонована к северо-западному углу здания через соединительный притвор. В основании колокольни и притвора — лестница на второй этаж. До этого туда вели, очевидно, высокие деревянные крыльца, примыкавшие к обеим сторонам трапезной: на ее стенах сохранились порталы. И, в-третьих, пропорции, особенно храмового завершения. Основной восьмерик не только крупнее, но и удлиненнее, чем в любом другом однотипном памятнике — потому и его взлет, продолженный еще двумя восьмериками, столь динамичен. Видимо, чтобы не спорить с верхом храма, и колокольню намеренно занизили.

Сложное впечатление производит и фасадное убранство Покровской церкви. С одной стороны, ко многим его слагаемым нетрудно подобрать параллели в лальском Воскресенском соборе, о связи которого с Введенским в Сольвычегодске уже говорилось. Нам знакомы капители в виде валиков, ордерные наличники с колонками, витыми или обработанными «под резьбу», тяжеловатые разорванные фронтончики и т. п. В наличниках нижнего алтаря употреблены и гшлястрочки, суживающиеся книзу. Есть на фасадах и популярные в Устюге бровки. Тем не менее все это «аранжировано» или прямо переосмыслено. Например, бровки, как правило, отрывающиеся от обрамления, здесь прикреплены к антаблементам окон. Исключительна пластика деталей. Пожалуй, нигде на Севере не встретить в XVIII столетии такой сочности и чисто дворцовой пышности.

Далее выясняется, что характер убранства местами уже перерастает «московское барокко» и отмечен влиянием столичной послепетровской архитектуры. Оно сказалось на окнах верхнего ряда — центральном наличнике, относительно плоском и наделенном выступами-«ушами», овальных проемах и вторящих им обрамлениях боковых окон (с добавлением изогнутого сандрика). Где-нибудь в Петербурге мог быть и фронтон-сандрик, какой помещен над старозаветным «узорчатым» порталом трапезной второго этажа. Но и дошедшее до Лузы с берегов Невы воспринято самобытно. Хотя выведенные под верхними окнами картуши сродни барочной лепнине, их рисунок (комбинация уступчатых прямоугольников и еще что-то вроде коринфской капители с «гребнем», заключенное между розетками) отнюдь не подражателен. Перед нами та же прихотливая выдумка народных мастеров, только на новой основе.

Всем этим Покровская церковь блестяще соединяет формы строгановских построек, устюжской школы зодчества и ее лальского ареала, а также отдельные столичные формы. Равного ей нет ни в Устюге, ни в Лальске. Без преувеличения, для российского Севера XVIII века это такой же шедевр, каким для Древней Руси является храм Покрова на Нерли. Недопустимо и дальше оставлять «Покров на Лузе» в бедственном состоянии, грозящем полным разрушением. При всех издержках восстановление храма, способного и в глуши привлекать паломников, оправдает себя и сохранит одну из ярчайших страниц северной каменной летописи.

А. Ю. Каптиков. Л. Г. Хрипунова. Ансамбль одного памятника. Храм Покрова на Лузе.

Марина Зуйкова  30 июля 2020

Покровский погост на реке Лузе — это действительно даль: из Москвы 900 км до Устюга, оттуда 100 до Лальска, 17 км по грунтовой дороге до деревни Заборье и дальше еще 3 км пешком. Уединенная церковь, выстроенная местным купечеством в 1729–1751 годах, считается одним из лучших и наиболее тревожных адресов устюжского, или вятско-устюжского, барокко.

Речь о провинциальной архитектур­ной школе XVIII века, прекрасные образцы которой можно увидеть в Великом Устюге, Тотьме и соседнем Лальске. Школа примечательна тем, что провинциаль­ность в ней обуслов­лена лишь географией и непосредствен­­ностью: на самом деле это первостатейные памятники, которыми могла бы гордиться Москва, если бы не перестала в 1712 году быть столицей. Здесь есть черты нарышкинского и елизаветин­ского барокко, роскошь кирпичного декора и замечательная стройность пропорций.

Забытый храм стоит в прекрасном месте — излучина реки Лузы с широкими песчаными отмелями, вокруг бескрайние леса. Сейчас здесь совсем пусто, но в 1893 году передвижник Прянишников запечатлел нарядный и много­людный крестный ход через реку (картина хранится в Русском музее). Состоя­ние памятника тревожное — из сводов выпилены стягивавшие их железные связи. Кажется, что колокольню поддерживает жестяной ангел, пробитый насквозь ружейной дробью. В 2015 году местные волонтеры уничтожили рощу на крыше и укрепили арки нижнего яруса. Однако спасти храм может только собственник. Епархия и область отказались брать памятник на баланс, мотивируя это отсутствием средств. Лальские прихожане сами собирают деньги на срочные противо­аварийные работы.

Близлальская Покровская церковь построена в 1739 г. на средства лальских купцов Пестовских. Каменная, двухэтажная, с 4-мя престолами. Колокольня пристроена с северной стороны. Близ-Лальская Покровская церковь упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 г.

Местоположение: на 1755 год - Лальская волость в Сольвчегодском уезде; на 1859 год - погост Близ Лальский Покровский, во 2-м стане Устюжского уезда, при р. Лузе. В 1788 г. в приходе числилось 1027 человек, в 1868 г. - 1186.

Летом 1866 г. приходской крестьянин Близ-Лальской Покровской церкви, житель д. Вачево Григорий Стефанович Жижин произвёл на свои средства ремонт церкви: выкрасил железную крышу, раскрасил наружные стены церкви и починил обветшалые места около фундамента. На ремонт было потрачено 187 руб. серебром. Благочинный Лальского Воскресенского собора протоиерей Василий Попов в своём докладе за №113 от 12 октября того же года сообщил об этом архиерею, и Г. С. Жижину было преподано архипастырское благословение. Ремонт церкви продолжался ещё в течение нескольких лет.

Храм во имя Покрова Божией Матери был вновь освящён 25 февраля 1869 г.; 12 января 1870 г. был освящён возобновлённый холодный храм во имя Успения Божией Матери. 22 ноября 1872 г. освящён (новоустроенный?) придел во имя мч. Власия.

Заказчиками строительства Покровской церкви были лальские торговые люди Семён и Максим Пестовские.
28 апреля 2012, Сергей Сол.

Храм закрыт в сентябре 1937г., последний настоятель иеромонах Исихий, бывший соловецкий монах, до него настоятелем был Меньшиков Василий Ильич, арестован в 1934г., он есть в книге памяти репрессированных.
8 сентября 2013.

Последний настоятель-Романюк Иван Максимович /б.соловецкий монах Исихий/ 23 ноября 1937г. особой тройкой приговорен к 10 годам, ст.58-10. Из лагеря не вернулся. Реабилитирован в 1989г.