Агрыз. Церковь Сергия Радонежского.

Агрыз. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Республика Татарстан, город Агрыз, улица Карла Маркса, д. 36.

Координаты: 56.522352, 52.993664
Проезд:С любого въезда по автодорогам в город Агрыз по центральной, идущей с севера на юг улице Карла Маркса. С южной стороны, со строоны дороги на Красный Бор - слева от дороги, после эстакады через железную дорогу, с севера, со стороны Малой Пурги - справа, не доезжая 100 метров эстакады.

Церковь Сергия Радонежского, , Агрыз, Агрызский район, Республика Татарстан
Леонид Соколов

Елена Григорьева

С благословения правящего архиерея Казанской епархии архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия православные верующие города Агрыза хотели строить храм, но руководитель местной администрации долгое время отказывал в месте для строительства храма. Время от времени появлялись различные варианты размещения нового храма, но они были расположены достаточно далеко от центра города. И наконец, в день преподобного Сергия Радонежского вопрос о месте под строительство храма решился. Вплотную к молельному дому, в котором до строительства 13 лет велись богослужения, местному приходу выделили небольшой участок.

В 2005 г. был заложен фундамент нового каменного храма. Строительство велось до 2008 г. на пожертвования прихожан, а также при поддержке администрации района. В результате была выстроена кирпичная церковь с одноглавым четвериком с небольшой апсидой. В настоящее время богослужения совершаются в новом храме в воскресные и праздничные дни.

Настоятель и прихожане храма посчитали, что именно предстательством преподобного Сергия смог состояться храм в городе Агрызе и именно поэтому вновь построенный храм носит имя Радонежского Чудотворца.

С сайта "Православное Закамье"